※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

妊娠初期でつわりが酷く、退職を考えています。家計が厳しく、現状で私が働くしかないでしょうか。皆さんのアドバイスをお願いします。

妊娠初期なのですがつわりが酷く、職場の上司も理解がないのとやはり迷惑をかけてしまう事、
働き続けても産休や育休制度もなく社保もない為退職を考えています。

旦那の職場も社保が無く、
旦那 月30
私  月16

この中から2人分の
国民年金¥34000
国民健康保険¥45000
市県民税¥40000
携帯代¥20000
ガソリン¥25000(旦那も私も職場が遠い為)
保険等¥33000
これらだけで20万超えます

また家賃が高く75000+光熱費、食費

私のやりくりが下手なのと、私の職場が片道1時間あり疲れている時などはどうしても外食が多く、毎月貯金はできないほどカツカツです💦

また旦那が去年の6月に退職し、その時もらっていたお給料が今より10万ほど多かったので税金関係が高いのもあるかもです、、?😰

この状態で私が退職するのはさすがに無謀すぎますよね…?
先月アパートは更新したばかりなのと引越し費用も捻出するのが難しく、すぐに引っ越しは難しいです。

やはりこの金銭状況ではギリギリまで私も働くしかないでしょうか。皆さんのご意見やアドバイス頂きたいです。

コメント

ラテ

退職後、旦那さんの給料と貯蓄だけで生活がなんとかなるのであれば、
ご自身の体と赤ちゃんのことも考えて退職してもいいのかな〜と思いますが、
そうでなければ今後子供のことでも何かとお金はかかってくるのでしんどいですよね💦

つわりがひどいとのことなので、
病院の先生に診断書もしくは母子健康カード書いていただいて
しばらくお休みすることとかは難しそうですか...?
傷病手当なども出ないとなると収入はなくなるかと思いますが、

いつ終わるかわからないつわりで精神やられるのに、
会社の理解もないとなるとさらに負担でしかないですよね😭

はじめてのママリ🔰

現状で貯金出来なくてカツカツなら
辞めないです。
て言うか辞めて生活出来る保証無くないですか?😅

これから子供用品にお金もかかりますし
生まれてからもお金はかかります。

せめてなにくそ根性で生まれるまでは働かないと😅
カツカツで制度も利用出来ない事を分かってて
妊娠する行為をした責任だと思います。

とりあえずFPさんに相談して
削れる所はとことん削ったりとか仕事辞める前にまず家計の見直ししてみるといいですよ。

はじめてのママリ🔰

専業主婦になったら旦那の扶養に入るので年金や保険料はいらないのでは?
そんなに給料良くないですか子供生まれて専業になりましたがそこそこ暮らせてますよ😊

はじめてのママリ🔰

悪阻が酷い場合、お医者さんに診断書を書いて貰えるようであれば、休職できますよ!私も実際そうしてました。お休みの期間は傷病手当金もらってました。

産休や育休もきちんとした権利ですし、その間の給付金も会社から出るものでは無いので、何よりもお腹の子と体調を優先して欲しいところですが…今後の資金面の不安や、会社の空気的に休みにくいなど、お気持ちは分かります😭

ぶっちゃけ私も何度も退職を考えましたが、産後に再就職先を探すのは難しそうだなと思い、残留しました。産後、自分の収入がないことへの不安はやっぱりどうしてもあったので💦産後は専業主婦になるということであれば、去っていく会社の空気なんか気にせず休んじゃっていいと思います😊

現状、保険を見直すのは必須かな?と。お休みに入れば自然とガソリン代も浮いてくると思います!

あと外食が多いとのことですが、旦那さんに家事をカバーしてもらうことは難しそうですか?私は悪阻酷いとき、そもそも自分が食べられなかったので、旦那さん1人の分ですし自炊して貰ってました。産後は1人で家事してたら体力的にも厳しいので、もし旦那さんが家事できないタイプであれば、今から練習の意味も含めてやってもらったらどうでしょうか…?

職場片道1時間は正直普通の範囲内だと思うので、外食面は少し甘えかな…と感じました😭💦この点は厳しいこと言ってしまい申し訳ないです😭💦

赤ちゃんのためにも無理だけはせずに!!