※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
家族・旦那

姉妹関係について相談です。姉は妹との距離感や親との関係に悩んでいます。仲良くしているきょうだいを羨ましく感じることもあるそうです。

きょうだいと全然会ってないし連絡もしないよーって方、
どのくらいいますか?

私は2人姉妹で長女なのですが、4歳下の妹は県も離れて住んでいるし、1年に1、2度合うかどうかな仲です。
連絡も特に家族内でしないといけない時くらいしかないので年に2、3度LINEするかしないかみたいな😂
妹は結婚していますが子どももおらず、自由な職業で人生を謳歌しています。

たまーに姉妹なのに遠くはなれているとはいえ、全然仲良くないな(笑)っと気が付いたりして寂しく思う時もあります。
実家に住んでいる時は小さい頃はよく遊んでいましたが、中学生になるとほとんどお互い部活や習い事が忙しくて、遊ぶことはなかったです。
両親は、私より要領がよくて器用な妹のほうを可愛がってたイメージです💦
自分ではなぜそう言われるか不思議だったのは親から「あんたは我が儘な子」と言われてきました。
でも大人になっても子どもをもって、親と頻繁に会うのは私の方で、妹は我が道を行くってタイプで干渉を嫌うので親とも会わないし実家にもそうそう帰省しません。
親も寂しく感じているようです。

まあそこは置いておいて、
きょうだいで仲良しだったり、きょうだいと頻繁に会って話したりLINEする方が羨ましいなーと思います。
自分の交友関係が狭すぎて泣きたくなる時があります😂
同感して下さる方もいますか?😭

コメント

ママリ

兄がいますがもう13年会ってません。
興味すらないです。

• ほし

ほし

異性だとなおさらですかね?💦
    1番の理由ってありますか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

昔から妹の私に嫉妬しており、被害妄想で私に攻撃的だったからです。あと中学高校で兄がグレてヤンキーになったのが1番関わりたくなくなった理由ですね。

• 1時間前
★maman★

姉・兄、私の三きょうだいですが、兄とは全く連絡取りませんし、何年もまともに会ってません💦

車で10分程度の距離に住んでいるので、偶然道路ですれ違う、見かけたなどは年一位でありますが…

兄とは5歳差なので、小さい頃から一緒に遊ぶ事もありませんでしたし、異性なので大人なってからもマメに連絡を取るという事も無いですね💦

• ほし

ほし

お姉さんさんとはどうですか⁉️
    仲良しですか?

• 1時間前
  • ★maman★

★maman★

姉も車で10分程の距離に住んでいますが、程良くという感じでしょうか?

8歳上なのもあり、仲良く一緒に遊ぶという事は小さい頃から一切無く、大人になった今でも変わらずです💦

ただ、お互いに子供が生まれてからは、お互いの子供の送迎などで協力し合う事はあるので、定期的に連絡を取ったり、会う事はあります!

• 1時間前
はじめてのママリ

はい!
姉と弟います。
姉は県外で子供がいなく価値観が合わなくて電話してもなぜか喧嘩になります笑

なので連絡もしてないし、会うのは冠婚葬祭くらいです。
実家はマンションなので兄弟の誰かが帰るなら日付ずらして行こう〜みたいになります。

兄弟揃ったのはお葬式でした、、、

弟も結婚しますが知りませんでしたレベル笑

なんだか昔は仲良かったのにって思いますよね。
なので私も子供に兄弟っているのか?と疑問に思います💦
寂しいけど仕方ないですよね

• ほし

ほし

「昔は仲良かったのに」、本当にそうなんですよ!!!
    そう思います😂
    なんでかなあーって😂
    親がいるから親からの招集で集う時あれど、親がもしいなくなれば、会ったりしなくなるのかなあって考えたりします。
    お姉さんとはどういう点で価値観が合いませんか?
    お互い子どもいるといないの関係はうちも同じなので気になります🥺
    喧嘩になるのもなんとなく分かるかもです😂

• 1時間前