2学年差の年子の妊娠・育児・引越しについて質問です!現在10ヶ月の息子…
2学年差の年子の妊娠・育児・引越しについて質問です!
現在10ヶ月の息子を私の地元(九州)育てています。
夫の地元は東海地方なんですが、今の仕事を辞めて、東海地方で働きたいと強く希望され、色々話し合いをして私も転職することに納得した上で夫は現在転職活動をしています。来年の4月頃から夫の転職に伴い、家族3人で引越しをする予定でした。
そんな中、数日前に妊娠が発覚しました!
もちろんお腹の中に赤ちゃんがきてくれて嬉しい気持ちです。ただ、慣れない土地での出産・育児がやっていけるのだろうか日に日に不安が募ってきます。
県外に引越しておそらく4ヵ月後位に出産の予定だと思うのですが、どうするかを下記の通り数パターン考えていまして、、よければアドバイスをして頂けたら嬉しいです😭😭!(おそらく義実家は車で1時間くらいの距離になる予定)
①産前産後2ヶ月は保育園が利用できるとのことなので、息子を4ヶ月間保育園に預ける
(4ヶ月だけの保育園だと馴染めた頃に退園になり、息子を悲しくさせてしまうのか、、?そもそも受け入れてくれる保育園はあるのか、、?)
②宅配弁当やファミサポ?などを使いながら、自宅で上の子をみながら妊娠・出産・育児をする。(年子2人を自宅保育した経験ある方はどういう感じか教えていただきたいです😭🙌🏻)
③まずは夫だけ引っ越してもらい、産後2.3ヶ月までは実家で自分の両親などに頼りお世話になりながら自宅保育
(夫に提案したところ長い期間離れるのがキツイし、それはなるべくやめて欲しいとは言われた😓)
④産後2週間くらい母にきてもらい、色々と手伝ってもらう
文章が分かりにくかったらすみません。
この他にも何か他の方法があったり、経験した方がいれば教えていただきたいです😭😭!
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら②にします!
で、④が出来ればお願いします🙏笑
はじめてのママリ
ご家族にお願いできる状況なら④がいいと思います!
私は、2週間は旦那にお休みを取ってもらい、母は働いているので、土日のみ手伝ってもらいました😁
産後2週間後からは、2人自宅で見ています😁
辛かったのは3ヶ月くらいまで寝不足です。
もちろん、上の子は嫉妬がすごかったですが(邪魔されて授乳はできなかったので完ミです)、下の子が多少泣いてもほっといて、上の子優先にするを心がけてました😁
コメント