友人に結婚式のお祝いがなくて困っています。自分がお祝いしないからだと言われ、驚いています。
批判やめてください
ママリで質問すると批判ばっかりなのですが、
結婚式に参列した際
ご祝儀、電車代、ドレス代、ヘアセット、友人一同からプレゼントで10万くらいかかりました。
なのに、友人からはお祝いひとつなし
私が式を挙げないからです
見返り求めているのですか?とか
自分が式挙げないから悪いんじゃん?とか
お祝いしたい友達ではないのでは?とか
よく顔が見えないからってそんなこと言えますね😓
私は、逆の立場ならお祝いするので
びっくりでした。
- はじめてのママリ🔰
コメント
マーガレット
あぁ〜
お気持ちわかります。わたしも二十代は怒涛の結婚式ラッシュでお金の飛び方やばかったタイプです💸
が、いざ自分が結婚する時はコロナもあり、キャンセル者も多くキャンセル代もかかったりして涙目でした😂自分はお祝いした相手でも、来れない&コロナだから行きたくないという人も多くいました。
中には「職業上行けなくてごめんね。おめでとう」とお祝いを個別で贈ってくれた子もいましたが、そうでない人も多くて、あぁ………となりました。
冠婚葬祭ってそーゆうものなんだな、基本赤字なんだな、と肝に銘じて生きていくしかないですね。
ちゃー
結婚式あげないとしてもお祝いはするのが常識かなと思いますが仲良い方なのでしょうか?
あんまり仲良くなくて呼ばれただけとかなら諦めます…そして関わんの辞める💦
-
はじめてのママリ🔰
仲良くない人の結婚式には行かないし、呼ばれないと思います😅
- 2時間前
ママリ
結婚式に来てくれた友人に何もしないのはありえないですね💦
私は遠方から来てくれた友達には交通費も払いましたし、ホテル代も払いましたよ!
私が臨月のため、式に参加できなかった親戚の結婚にもお返しでいただいたお祝儀と同額渡しました!
-
はじめてのママリ🔰
ありえないですよね🥲
初任給から10万だったので、若干悔しくて😂笑
ママリさんみたいに対応してほしかったです。同額ではなくてもご飯をご馳走してくれるとかちょっとした物をくれたりとか気持ちがあれば気が晴れたかもしれません。- 2時間前
-
ママリ
10万ってかなりですよね、、
しかも初任給からは悔しくなりますよね😭
プレゼントすらないのはありえないです💦
もらうだけもらって返さない人っていますよね😓- 1時間前
あえら
仲良い友達グループありますが
結婚式する人、しない人 います
私は結婚式したのでみんな列席してくれて、余興もしてくれて🙏物としてのお祝いなしでした
その後に結婚式しない子にはみんなで予算決めてお祝い送りました🎁
そこは気遣いが大事だし、結婚式あげた友人がまず気付くべきだなと思います💧
-
はじめてのママリ🔰
ですよね🥲する人、しない人いますよね。綺麗ごとではなく気持ちがこもっているお祝いだったら金額なんて気にしないのですけど。さすがに何もないのは、ショックでした。
- 2時間前
-
あえら
そういう節目のことって結構大事で、今後の関係変わる気がします💧
その友人一同のうちの誰からもなしですか?悲しいですが縁切っても良いレベルだと思いました😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
私の友人は結婚式あげる人が少なくて。グループでは5人の式に参列しましたが、1人もなしです🥲逆に結婚式挙げていない組からはいただきました。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
しかもそのグループで二次会で物もプレゼントしようと言われプレゼント代も会費にプラス500円から1000円徴収されました😂毎回プレゼント代とられます。笑 こっちは貰っていないのに笑
- 2時間前
sora
結婚式をあげるあげないはさておき、仲の良い友人が入籍したらまず気持ち程度にお祝いあげてます😶式あげないと知っていたら多めにお祝いします。マナーですよね🥲
以前、片道2時間かかる結婚式に呼ばれ、行きましたがお車代はほんの少し、私の結婚式は来なかったくせにお祝いや電報の一つもくれない人1人いました!むかつきすぎて縁切りました!🥶
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲式挙げないって分かっていたら多めにお祝いします。
やっぱりそういうのってその人の人柄?出ますよね。
なんでそんな非常識なことできるのだろうと思います🥲
縁切って正解ですね🙆♀️- 2時間前
たろう
私とまったく同じです😢
結婚式に参列し、遠方だったのでお金かかりました。
学生時代は気が利くタイプでそんな人だと思わなかったのでショックでした!
残念な人だなと思ったので、自分からは連絡してません!このまま縁切りたいです😃
ゆり
頂いたらお返しするものだと思っているので、確かにお返しないとびっくり(自分の思う常識と違うので)しちゃいます💦
私も同じような経験あるのでお気持ちわかります。
ただ、私の場合は、タイミング的に友人が結婚してから時間が経っていたりしたので、忘れてるか~🤔って思ってます。
人間完璧では無いですし、関係性的に、それでもいっかと思えてる人たちなので、気にせず過ごしています。
モヤモヤはすると思いますが、そのことを考える労力もったいないと思うので、そんなもんだと思われた方がいいかと…🥲︎
はじめてのママリ🔰
コロナ禍で行けなかったのは、どうしようもないですが、個別にお祝いするべきだと思います😓いただいて返さないって非常識だな、と私の価値観ですが思ってしまいます😓
マーガレット
個別でお祝いしてくれた子、片手で足りるくらいでした😇結婚式20回じゃ足りないくらい行ってたんですけどね。
案外そんなもんなんだな、と思いました。
はじめてのママリ🔰
自分だったら考えられないですけど、意外とみんなそんなものなんですね😭