※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに
子育て・グッズ

6歳の娘がミノマイシンを1回飲んだ後、歯の着色の副作用に心配。別の抗生剤に変えてもらうことは可能でしょうか。先生に相談するべきです。

6歳の娘なのですが、マイコプラズマ肺炎の疑いでかかりつけの小児科でミノマイシンを処方されました。
すでに1回だけ飲ませてしまったのですが、その後で副作用に歯の着色が起こることを知って衝撃です😱
1回だけなら副作用も起きないでしょうか😭
明日かかりつけに行って別の抗生剤に変えて欲しいと言ってもいいでしょうか😭
でも先生的には気持ちよくないですよね……

コメント

かなたん

副作用は1回飲ませただけでもおこることもありますし、何回飲んでもおこらないこともあります🙆

かかりつけに相談してもいいとは思いますが、重大な副作用が起きているのであれば抗生剤変えることもありますが、肺炎の診断出ていて、飲みきってないのに抗生剤変えることはあまりしないかもです💦

マイコプラズマ肺炎と診断されているのならお子さんも咳など苦しいでしょうし、しっかり抗生剤飲んで早く直してあげたほうがいいような気もします🥺