住宅ローンの借り換えについて教えてください。フラット35で組んだローンを5年後に変える方法やタイミングが知りたいです。手続きの流れや注意点も教えて欲しいです。
住宅ローンについて
調べてもいまいちわからなくてどなたかわかる方
教えて頂きたいです。
2021年3月に新築戸建てを購入して
フラット35でローンを組みました。
借り始めて5年?になるとローン会社を変えれると
聞いたのですがこの場合は物件を買った不動産に
連絡を入れて金融機関を紹介してもらったら
いいのでしょうか?
金利が高くて変えると下がると聞きました!
2021年から5年目になる2026年に手続きをするのか
5年目に差し掛かる前の4年目に手続きして
行くのでしょうか?
ローン会社の借り入れ変更を実際にされた方
流れや手続きの仕方など教えて頂けたら嬉しいです🙇♀️
初めてのことでいまいちわからず参ってます…
旦那はアテになりません。💦
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
ROOMY
実際自分は住宅ローンを借りたことないのですが、金融機関で融資担当してました。
まず不動産屋に連絡は必要ないかと思います。
借り換えしたい金融機関に相談しに行って、資金を調達。
現在借りているフラット35を利用している金融機関へ借り換えしたいので一括返済したい旨を申し入れると言った感じかなと思います。
抵当権等もろもろ手続きがあると思いますが、借り換え先の金融機関がやってくれると思いますよ。
ただ5年というのがよく分かりません。フラット35にそのような制約はなかったと思いますが…
ちなみに今から銀行の金利が上がると思うので、フラット35の固定金利というメリットも十分あると思います。
変動金利は2〜3年ごとに金利が上がるので、必ずしも金利が下がるとは言えないと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
戸建てを買った時に担当の不動産屋の人に5年後にローン会社を変えたかったらまた連絡下さい。相談にのります。と言われており…
今でさえ金利は1.0を超えていて
金融機関?を変えることによって少しでも金利が下がるなら変えたいなと思ってる次第です😭
不動産屋じゃなくて直接銀行に行けばいいんですね☺️!
ありがとうございます♪
ROOMY
不動産屋さんが懇意にしている金融機関があるのかもしれませんね〜
直接行けば相談乗ってくれると思います!
はじめてのママリ🔰
実はその不動産屋あんまり信用してなくてですね…関わらなくていいのなら関わりたくないです…
戸建て購入した時に法律が変わったみたいで年末調整の住宅ローン控除の追加の書類がなかったり、
売買契約書もなかったり…そのせいで新築建てた時に申請できる支援金?みたいなのも申請出来ず、
もー長くなるんですけど、ほんと、個人の不動産屋なので対応もめちゃくちゃなので直接銀行に行ってみます!
その時って金融機関を何ヶ所か回ってもいいのでしょうか?
例えば、三井住友とりそなUFJなど…💦
ROOMY
そんな不動産屋さんなら関わらなくていいと思います😅
何ヶ所か回ってももちろん大丈夫です🙆
借り換えを検討してて〜っていうので相談して、比べてみたらいいと思います。
金融機関によっても審査が通ったり通らなかったりするところもあるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
もー本当に最悪でした。
その時は税理士さんから不動産に連絡してもらって追加書類を急いで手配してもらったくらいです💦
売買契約書も折り返し連絡すると言ったのになく結局届けられた今までの書類全部携えて店に直撃してないもんはない!今直ぐ発行しろ!ってキレたくらいです💦
詳しく教えて頂きありがとうございます😭
私詳しく質問のとこに書いてなかったんですけど私の実家の話でして…私の母と弟の親子ローンを組んで買ってるんですね、ゆくゆくは弟名義に変えるそうで…この場合この2人本人が窓口に相談に行かないとダメですよね?💦
相談を持ちかけられて旦那に相談しても全く役に立たず…ネットで調べてもよくわからず…ここに相談させてもらった感じです😭
ROOMY
大変でしたね💦
住宅の書類って結構必要な機会も多いですし、大事な物ですから、適当にされると本当に困りますよね…
今回の借り換えもお二人でされますか?
最初の相談から窓口に2人で行く必要はないかもしれませんが、実際に借りるときはお二人の書類や判子が必要になると思うので同席してもらわないとですね。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ…出来れば関わらずにローン会社の借り入れ変更を済ませたいところです😅💦
恐らく2人だと思うんですけど
弟1人に変えることも可能なのでしょうか?親子ローンにした理由も家に買った当初弟が社会人一年目で収入がまだ安定したないからってので審査通らなくて親子ローンだと通ったからって感じなんですね。これを機に弟のみに変更出来るのであればやってしまいたいな?とは思います!
ROOMY
土地、家屋の名義がどうなってるか私には分からないので、可能かどうかは分かりません💦
どちらかがお母さまだけの名義になってたら弟さんだけではローン組めないですね。
(贈与して名義は変更可能ですが、贈与税はかかります)
審査次第なところもあります〜