※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
サプリ・健康

食後3時間での採血って、ご飯食べてない状態で測るのに比べて「中性脂肪…

食後3時間での採血って、ご飯食べてない状態で測るのに比べて「中性脂肪高め+悪玉コレステロール低め」になりますか?

何ヶ月か前の人間ドックでコレステロール高めで再検査になって受診したのですが、ご飯食べてこないでと言われなかったのですっかり忘れてて普通にお昼食べてから行って、結果としてはコレステロールは正常値だから大丈夫と言われましたが、これって信じていいのか、食後だと低めに出るものなのか…???

コメント

あんず

中性脂肪、血糖値は食後だと上がりますが、コレステロールは食事関係なかったと思います。

• はな

はな

そうなんですね!以前別のクリニックで「コレステロールは中性脂肪の数値も絡んで計算するから食後だと大きく変わってしまう」的なこと言われた気がしてました🤔

じゃあ下がったと期待してもいいかもですね✨

• 1時間前
  • あんず

あんず

そうなんですか!私も専門家ではないので、そちらのクリニックが正しいかもしれません。
    でもちゃんも検査した結果なら、コレステロールは問題ないってことだと思います✨

• 55分前
  • はな

はな

いえいえ、私の記憶がかなり曖昧なので全然違うかもしれません🤣
    せっかくなので、問題なしってことで良いことにします😁

• 49分前