産後の職場復帰について出産前、曜日固定で週に2日と3日の2つのパー…
産後の職場復帰について
出産前、曜日固定で週に2日と3日の2つのパートの掛け持ちをしていました。
どちらの職場でも契約上の要件にあてはまらず、雇用保険には入れていません。
今は出産し、どちらの職場もおそらく休職扱いになっています。
(育休とは言われていないが、退職もしていないのでたぶん休職)
そして4月から保育園に預け、仕事復帰しようと思い、職場に連絡したのですが、
一つの職場からは今空いているところは週に一度の午後のみと言われてしまいました。
出産を理由に休職というような扱いですが、
これは妊娠・出産を理由にした不利益扱いになり、法違反になるのでしょうか?
この場合、職場にはどのように掛け合うのが正解なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
週に1度の午後だと保育園も預けられないので困りますね...😢
どのような契約なのか細かいところはわかりませんが、相手がそんな感じなら違うところを改めて探した方がいいのかなと思いました😢
あー
もとの契約や規定でどうなっているかによると思いますが、育休じゃない休職がそもそも玉虫色の対応だと思うので、違法とはならないんじゃないかな…と思います。
産前に戻りたいです!と交渉することは可能だと思いますが、違法だからどうにかしろ!と交渉するのはいまいちかな…と感じました。(休み前に同じ曜日のままで席を取っておくね、的な話はあったのでしょうか)
それならむしろ他の職場を探した方がいい気がします。
コメント