※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんを育てています。10ヶ月検診でハイハイができないので…

10ヶ月の赤ちゃんを育てています。
10ヶ月検診でハイハイができないので再検査になってしまいました😭

▪️できること
・座らせてあげたら倒れずずっと座っていられる
・よく笑う、目が合う ほぼ機嫌が良く目が合うたびに笑ってくれます
・抱っこ、まんまは理解している感じがする
・寝返りは5ヶ月
・ストロー飲み、コップ飲み
 ストロー飲みは自分でマグ持ってできます
・セルフねんねからの夜通し寝れる
・手先は器用っぽいので細かいものも掴める

▪️気になること
・ずり這い、ハイハイ、掴まり立ちができない
・模倣がまだできない(拍手はなんとなくできそうかな?って感じ)
・後追いがない
・諦めが早い おもちゃ取れなくてもすぐ諦めます(これは性格かな)

親としてはよく寝てよく食べてめちゃくちゃ育てやすいので助かりますが
再検査になってしまい一気に不安になりました😭

大きめベビーなので動きにくいのかなというのと
親からみて慎重そうな性格っぽいので
動きたくないのかな、、、😂
あと私も動き出すのめちゃくちゃ遅かったらしいです😂

コメント

マーマリン🔰

うちの子とすごくそっくりだと思います!😂
後追いもその頃なかったし、諦めも早いし、慎重派だし、よく食べてよく寝て育てやすくて、大きめです!笑

10ヶ月検診のとき、ずり這いはしてたのですが、まだハイハイしてないの!?ってびっくりされました🫠
ちなみに歯もゆっくりで、その頃まだ0本でした😂

一応その後、
つかまり立ちが11ヶ月(病院で練習させて!と言われてやらせた)
伝い歩き11ヶ月
はいはい1歳0ヶ月
一人歩き1歳4ヶ月

今では追いつけないくらい走り回ってます!
ちなみに私自身も、寝返りもハイハイも一度もしたことないらしいので、もう遺伝だと思ってます😂笑

ゆん

うちの末っ子も
ずり這い、ハイハイ、掴まり立ち、自分でお座りの姿勢が出来きず経過観察になり、11ヶ月で総合病院を紹介してもらいました!
病院で血液検査等しましたが、特に異常はありませんでした🙌🏻

そして、11ヶ月で突然ずり這い、自分でお座りができるようになり、1歳で膝立ちが出来るようになりました!

担当医から、
運動機能の発達はやや遅めだけど、今のところ問題ないだろうと言われています!
(まだ完全に不安は拭えませんが💦)

もし、ご不安でしたら
大きい病院で検査されてみてはいかがでしょうか😊
少しは気持ちが楽になるかと思います☺️🙌🏻