来週で3ヶ月になります。完ミで育ててます。基本、一日4回(7時、11時、…
来週で3ヶ月になります。完ミで育ててます。基本、一日4回(7時、11時、15時、19時)、トータル650ml目指してます。夜は10時間以上寝ますが、途中で起こしてもミルクは飲みません。3345gで生まれましたが、現在は5.5キロほど。4時間以上あけないと飲んでくれないし、飲みたくない時は舌で押し出して時間をかけても飲まないので、無理にはあげていません。細いってわけではないのですが、生まれた時からそれなりに体重もあるため、その後の体重増加率も悪く、保健師さんからもそこそこの体重を求められています。
上の子も完ミでしたが、離乳食で安定するまで毎回全部飲んで、むしろ飲んでも泣いて…という感じで、飲み過ぎて悩みと言った感じでした。生まれた時から成長過程も成長曲線上の方でキープしてました。
上の子とは全然違うし、体重増加で指摘されるのも初めてなのでどうしたらいいかわかりません。
はじめは、元気そうだし、おしっこ、うんちもちゃんと出てるから大丈夫〜と思っていたのの、指摘されるたびより一層気にしてしまいます。
同じくらいのお子さんを完ミで育てている方、一日どれくらいミルク飲みますか?参考までに教えていただきたいです。
- はな(生後2ヶ月, 5歳1ヶ月)
まー
体重の増えが悪かったので夜中もあげてましたよ!起こしても起きないので、ねんね飲みさせてました!
コメント