お友達と遊ぶのが難しい息子についてです🥲息子は今4歳で、幼稚園年少の…
お友達と遊ぶのが難しい息子についてです🥲
息子は今4歳で、幼稚園年少の年です。
幼稚園が終わったあと、同じクラスの子達がみんなで園庭で遊んでいても、息子は離れたところに行ってしまいます。
そのあとクラスのみんなが近くの公園に移動するので息子も行くのですが、
(一緒に遊ばないけど公園には行きたがる😂)
そこでもお友達とは遊ばず、ひとりで離れたところに行きます💦
まだ年少なので、ずっとみんなで遊べるとは思っていませんが
他の子たちはみんなかたまって遊んでいたり、
誰かが楽しそうなことをし始めたら寄っていって
わちゃわちゃ遊んでいる感じなので、
そこに息子も入れたらいいのになあと思ってしまいます。
お友達に何か言いたい時も私を介して話すし、
バイバイしてもらってもし返しませんし、
もちろん自分からバイバイもできません。
本人に聞いたら、恥ずかしいらしいです😇
例えば、
お友達に〇〇くんは何色が好きなの?と聞かれたら
私が、〇〇ちゃんが何色が好きか聞いてるよ、と
もう一回言わないと答えません💦
私も、無理にお友達と遊びなさいとか思っているわけではありません(遊んでほしいけど笑)
でも、恥ずかしいにしても
にこっと笑うとか、挨拶は最低限できてほしいし
相手を不快にさせる態度はしてほしくないなと思っています。
親としてなんと声をかけていいのか、、
〇〇くんと一緒に帰りたい〜と言う時もあるのですが、
一緒に帰ってもその子と喋るわけでもなく
先に走っていっちゃったりで
誘われた方も困るやろっていう感じです😂
同じような方いますか??
又はそんな感じだったけど大きくなるにつれて変わった方いますか??
安心と希望をください😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
(ت)♪︎
今小1の長男がバイバイとかしないタイプでした😂
やはり理由は恥ずかしいからと🥺
次男年少ですがよく1人で遊んだとかまだ集団で遊ぶていうのはこれからかなと!わりと女の子は固定の子もこの時期でもいるイメージはあります👀
かなたん
早生まれなので年中ですが、今4歳7ヶ月で半年前くらい前まで息子もそんな感じでした🤣
シャイでもいいから最低限の挨拶してほしい気持ちもわかります🤣
年中になって少しずつ、「おはよう」って言われたら〇〇(息子)も「おはよう」って言ったらお友達も嬉しい気持ちになるよ、とか、話しかける時はお友達の名前呼んでからだといいよなど少しずつアドバイスしていました🙆
子供と出かけた時は親の我々がレジやお店の人に積極的に挨拶したりする姿を見せたり、病院や歯医者でも終わった後に「ありがとうございました」だよ☺️など声かけしていました🙆
最近になってお友達におはようと言われるとなんとか手を振り替えしたり、おはようと声をかけたりできるようになり、公園などでも知らない子供達とも少し遊べるようになりました😌知らない大人には結構積極的に挨拶しに行くようなになりました☺️
恥ずかしい気持ちだったり、挨拶しても返してくれないかもって思ったりするのかもしれないですね🥺
うちもまだまだ集団のワチャワチャには入っていけないですが、一対一ならお友達と遊べるようになってきたので、今4歳で年少ならまだこれからかもですよ🙆
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
わかってもらえてめちゃくちゃ嬉しいです🥹✨
かなたんさんが、息子さんに優しく寄り添って関わっておられるのが文章だけでも想像できました🥲🧡
私も息子の気持ちを理解しているつもりではいたのですが、ついついイラッとしてしまって表情とか口調に出てしまってると思います🫠笑
挨拶しても返してくれないかもっていう気持ちは考えたことなかったです😳
確かに恥ずかしさの他にもいろんな感情がありそうですね。
息子さんすごく成長してますね!すごい❣️
言ってすぐできることじゃないから、かなたんさんが根気強く向き合われていたんだろうなと思います。
私もかなたんさんの子どもに向き合う姿勢を見習います🥺💘- 14分前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
長男くん、バイバイしないタイプだったのですね😂
ちなみに今はどうですか??
もし変化があったのなら、どれくらいの時期から変わったとか知りたいです🥹✨
年少だと一緒に遊べなくて当たり前と言っていただくことも多いのですが、
クラスの子たちが男女関係なくお名前を呼びあったり、わちゃわちゃ遊んでいるのを見て、うちだけ仲間に入れてない感じが悲しくて🥲