何か人生を左右する大きな出来事があった時に自己分析をこれまでも、よ…
何か人生を左右する大きな出来事があった時に
自己分析をこれまでも、よくしてきました。
まさに今、そのタイミングで
少し一緒に考えてもらえる人がいると有り難いです🙇🏻♀️
私は結婚をし子供を産むまでずっと掃除ができない女で部屋はいつも散らかってました。
ただ整理整頓はできるようです。
小学生の頃から授業中にお道具の掃除をするほどの子で通知表の整理整頓はいつも◎で完璧でした。
結婚するまで完璧主義な感じはありませんでしたが、結婚してから整理整頓や家族の形に拘り完璧な母、完璧な妻でいたいが為の努力をしてましたが、結局は別の理由で離婚。
それから何年かして再婚。
私の家族像への拘り、完璧な母、完璧な妻をするのに必死でシングル時代にしていた事を止め家族に尽くす、旦那に尽くす=依存が発生し旦那が苦しくなり爆発。
再構築するのに原因を考え何が変えられるか考えてるうちに旦那と付き合いはじめて、やめた事が沢山あり、いつしか家族に尽くしすぎ自分を癒やす事、発散、自分のご機嫌とりをやめていました。
何故そんなにも家族像への拘りがあるのか追求し今に辿り着きました。
私の両親も離婚し私は小学生の夏休みに祖父母の家で夏休みを過ごしてました。
その時に叔父家族が私を海や川、イベント色んな経験をさせてもらいました。
私の実父は仕事ばかりの人で私は兄弟も居なかったので、これが家族なんだと実感した事を今でも覚えてます。
そんな叔父家族の家族が私の理想の家族になってる事に薄々気づいてましたがそれがまさか旦那や子供を苦しめている事には気づいてなくて…
叔父の奥さんは保育士でとても優しい人です。
TVにでるような妻であり母で家もとても綺麗にしてました。
それに反して私の母は育児にとても厳しい人でした。
私は母と叔父家族の影響を受けたこと
シングルマザーとしてやってきたあの頃
指さされないよう子供を育てるのに必死で
母の様に厳しく育てましたが
再婚したことで旦那に合わせ育児の方針を変え
子供は解放されたようになり怒られる事も減りました。
厳しさは圧倒的に減ったといった状況で
ここまで私を変えてくれた旦那とこの環境に
何度も感謝しましたが、家族像に変わりはなく旦那に依存しすぎてました。
これをどうにか変えられないかと考えてます。
離婚はしたくないです。
それは1度シングルだったからかもしれませんが
何より子供の色んな所にストレスが現れ別れないでほしい
と言われてます。
離婚して、ずーっと男も作らずやってきて
子供が新しいパパがほしい。と言い出し作った彼氏、旦那です。
離婚はしたくないです。
だから、どうにか自分を変えたいです。
- 🐻❄️🤍
コメント
はじめてのママリ🔰
何かに依存している人は魅力を感じないですよね。家族を大切にしつつ、自分の趣味や仕事を楽しんでいる人って、輝いてみえませんか。多分、自分の軸をしっかり持ってるからだと思います。自分を大切にしてる人は周りも大切にできるイメージです。
家族を大切にすることと依存は違います。
家族のことにしか興味が向いてないのって、家族からしてもきついです。まずは今まで頑張ってきたご自身を大切にして、自分がハッピーになることで家族も幸せになれる。そんな考え方をしてみてはいかがでしょうか。
はじめてのママリ🔰
尽くすことによる依存ということは、旦那さんのすることなすことを全てサポートしてしまいたくなるということですかね?
その場合理想の家族像というのが「旦那さんに尽くす妻」ということになるのでしょうか?
-
🐻❄️🤍
尽くす事で他に目がいかず旦那の事を全て把握したがったりして求める事ばかりでした。
短時間のパートしかしてないので余計といった所ですかね…😔- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんに尽くすことによって自分の存在価値を確認している感じかもですね。
「自分自身」が楽しめる何かを見つけるのが良いと思います。
家族以外にも拠り所があると感じることができるのが大切かもです。
趣味を見つけてみるのはどうでしょうか?
例えばヨガ。自分1人の時間を作ってYouTubeを観ながら数十分やってみることを続けるとか。
何か趣味を見つけるだけでも家族以外の自分自身の興味関心に目を向ける時間ができるともいます。- 2時間前
-
🐻❄️🤍
なるほど…そんな見方もありますね。
時間があるならヨガも良いかなと思いますが、まずは仕事をフルに変えお金をシングル時代のように稼ぎ自由に使うお金が多少いるので旦那と一緒にいて、やめた事を復活させてみます😣
土曜日は家族というより旦那に合わせていたので自分の時間として利用する、これまでのスタイルに戻してみます…- 1時間前
MA
完璧な家族を思い描く経緯はなんとなく分かりましたが、"今の家族"との問題点がこの質問では分からなかったです。
事故が起きました!
昔から運転は苦手でしたが、運転には憧れがあり今後も続けたいです。私は何を気をつけたらいいでしょうか?
という感じというか…
目視してなかった、携帯触っていて不注意で、とか事故には原因があるはずですし、原因が分からないとみなさん具体的なアドバイスはできないと思います
旦那さんは何が不満なのか、爆発するまでの経緯とか、質問者さんは家族に理想を押し付けていたのかな?それならどんなふうにしてたのかとか、今の問題点はそこかなぁと思うし、そここそ自己分析するべき部分でもあると思います。
🐻❄️🤍
他に目をやる場所がなく旦那に依存してました。
家族を大切にしてる旦那にそう言うのを求められてると感じてる部分がありました。
自分軸がしっかりあるを通り越すと所謂、私はやはり頑固ってやつですよね、きっと…😔
その考え方をし続ける事で旦那のストレスは減るのでしょうか…
少し旦那にも提案してみます。
はじめてのママリ🔰
自分軸を持っていることと、自分本位は違います。正直家族像に関しては自分軸があるのではなく、自分本位の方だと思います💦厳しいこと言ってすみません💦
家族は大切ですか、とにかくそれ以外のことにも関心を持った方がいいです。好きなこと、楽しいこと、集中できること…何かないですか?
🐻❄️🤍
いえ、もしかしたら これが私の過去の離婚理由に含まれていたのかも知れませんし…
一応旦那と一緒になった事でやめた事を復活させ仕事もフルに変えるつもりです😣💦
その為には旦那の協力も必須なので相談してみます。