※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

胸が押し潰されるような息苦しさや動悸があり、体がなまりのように重く…

胸が押し潰されるような息苦しさや動悸があり、体がなまりのように重く疲れています。。。

先日、2時間睡眠で寝不足のまま仕事に行ったのですが、それ以来体がズーンと重いです。昨日は帰宅後全く動けなくなったので早く就寝し、10時間ほど寝たのですが、全く改善されず。

仕事でも辛いことがあり、上記の症状に加えてイライラ、涙が出てきてしまいます。

調べると自律神経失調症に当てはまりそうなのですが、経験のある方がいたら教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私も4年ほど前、育休明けに復帰し仕事のストレスと疲れ、
ちょうど子供の夜泣きが重なり全く眠れずに仕事に行っていた事があります。
だんだんと、喉が詰まるような感じや動悸、眩暈、ご飯も食べれず過換気発作が初めて出ました😥
私は不安神経症と言われました。。
今ではもう症状なく、落ち着いています🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    不安神経症、初めて知りました。当時はやはり大変でしたよね...!今は回復されたとのことで何よりです🥹
    みなさんも子育てと仕事の狭間で、自分の身を削って頑張っているのだなあと思いました。
    私もネットで自己判断せずに、病院に行ってきちんと治療しようと思います。
    あらためて体験談をありがとうございました🙇‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心療内科に行って頓服の安定剤を処方してもらい、動悸の症状が出そうな時は内服していました💦
    今思えば抑うつっぽくなっていたのかなと思います😣
    すぐ涙が出てきて泣いていました。。

はじめてのママリさんもお辛いですね。。
    かなり心身共に疲れている状態なんだろうなと思います😣💦
    早め早めに治療して、体を休めていく方が良いと思うので無理されないで下さいね🙏
    家事育児、仕事の合間でなかなか休む時間もないと思いますが、、😭

• 2時間前
もも

自律神経失調症から産後に抑うつ状態となり、10年以上通院しています。
辛いですよね…私も身体が動かず、朝起きた時点で今日はダメな日だとわかります💦

勝手に涙が出てくるのが一番精神的にきている状態でそのまま鬱になる可能性もあるので、早めに心療内科に行くことをおすすめしたいです。
私の場合今は病院を変えて数ヶ月ですが、漢方でだいぶ回復しつつあります😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

10年以上通院されているのですね。本当におつかれさまです。やはり朝からダメなときは1日中続くものなのですね💦

漢方での治療もあるのですね。回復しつつあるとのこと、本当によかったです。
    以前にも似た症状があり、しばらくは落ち着いていたので病院にも行かなかったのですが、いただいたアドバイス通りに早めに受診して、自分に合う治療法を見つけてみます!
    ももさんもお大事になさってください🍀

• 2時間前