※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつき
子育て・グッズ

【支援センターや児童センターでのオモチャや遊具について】長文です。…

【支援センターや児童センターでのオモチャや遊具について】

長文です。できれば、よく支援センターや児童センターにいかれるママさんたちにお聴きしたいです🙏

最近、0歳ー6歳までの広めの児童センターに息子とよく遊びに行くようになったのですが、全員ではないものの、複数のお母さんたちが、自分のお子さんが遊んでいるオモチャや遊具のエリアを独占するようにして使用されています。

広めで空いてる時なので、それはまぁいいのですが、そのエリアにある、遊んでいないオモチャをとりたくて息子がそのエリアに近づくと、嫌な顔をされたり、「仕方ないからひとつだけ譲ってあげようね?」などとお子さんに声掛けして、お子さんは「嫌!!」と答えられます。

トラブルが面倒なので、どうしても息子が遊びたいオモチャや遊具以外はいいです、ありがとう😊と言って立ち去っているのですが…

その子が今、遊んでいるオモチャなら分かるのですが、遊んでいる子がいる場合、空いているときはそのオモチャエリア一帯に子どもを近づかせないほうがいいのでしょうか…?💦

もちろん、近づかれると繊細なタイプのお子さんもいるとは思うのですが、ある程度の集中が必要な教育みたいな遊び方や、お母さん同士のおしゃべりのための場所やオモチャ棚占領は正直迷惑に感じていて。

ただ、支援センターデビューが遅かったので、もしかしてそんな暗黙のルールみたいなのが全国的にあるのかな?と思い、質問させていただきました。

あと、滑り台みたいな遊具は、一回滑ったら次の待ってる子の番、という認識で大丈夫ですか??

それとも他の子が遊んでいる時は、近づかせないのがルールなのでしょうか…?  

自分の子どもの頃とずいぶんかわっていることもあるなぁと感じるので、初歩的な質問ですみません🙏

地味に対応に困っているので、優しく教えていただけましたら幸いです🙇‍♀️💦💦

コメント

えーちゃん

私がよく行く支援センターはそんなに広くないのですが、
もし同じ状況ならめんどくさいから近寄らないですかね😅
どうしても子どもが使いたいおもちゃなら仕方なくこれ貸してありがとうってサッとさります、、笑

滑り台は並んでるなら順番って認識です!
やんちゃな子とかがはしゃいでいるのであればおわるまで近寄らないです🤣

ママリ

そんな非常識な人がいるんですね💦 ほとんどの人は「どうぞ」「一緒にやろう」「今使ってるから待っててね」とか言ってくれますけどね…というかそんな人会ったことないです😂
滑り台もみんなで順番です!そんなに独占したいなら家で買ってやってほしいですね💦
それが複数人となると困りますね…私なら違うところ行くようにします💦

• いつき

いつき

丁寧に教えていただきありがとうございます🙏

やっぱりそういうやりとりの方が平和だし多いですよね💦
    滑り台も認識が合っていて安心しました😊

空いてる時間で、先生たちもあまり見てない時間だから起こっている現象かもしれないので、とりあえず時間をかえていってみようと思います💡

教えていただき、ありがとうございました✨

• 6分前
はじめてのママリ🔰

公園と一緒だと思います。みんなであそぶ場所、おもちゃ。自分のものではないから独り占めしたいなら家でやって、って思います🥹
そんな非常識な自己中な人いるんですね、お子さんも親のせいでそう言う感じなんでしょうね…

私のところは先生たちもよくみてくれてて優しいので、帰り際にチクって帰りますね笑

リリ

私がよく行く支援センターでは他の子が遊んでるおもちゃコーナーでも娘がズカズカと輪の中に入っていこうとしますが(これはこれで大変😅)、表立って嫌な顔をする保護者に遭遇したことはなくみなさん「一緒にやろ〜」とか「どれがいい?」など優しく声をかけて下さります。なので私も同じように他の子にも接しています。 たまにお子さんの方が「嫌!(一緒にしたくない)」とかいう時があるのでその時は娘に「お友達が終わってからこのエリアにまた来ようね」など声をかけます。
なので独占したりするような暗黙のルールなんてのはこの支援センターにはないです😄

滑り台は私もその認識です😌

キラまま

難しい問題ですね...心中お察しします。

とりあえず、めんどくさい常連さんがいる場合は他の施設に遊びに行く方が気が楽かもしれません。

もしそこの施設しかない場合は、ママさん達とうまくやるしかないかと思います。
空いてるおもちゃを使いたい意思はちゃんと伝えて、もし「嫌」って言われたら、言っている子に「今使ってるんだね!じゃぁまた後で貸してね」と親の前で伝えてみるとか...常識ある親でしたら、子供を宥めて貸してくれると思うのですが...💦(大抵「使ってないでしょ!貸してあげなさい!」ってなるはず...)

我が子をトラブルから遠ざけてしまう気持ちはすごくわかるのですが、同時にコミュニケーショの成長チャンスを逃しちゃう気もするので若干勿体無いって思っちゃいます...うちはガンガントラブルに向かってきます。

親があまり出ない方が良いとも聞きますが...本当に難しい問題です。。。

あ。滑り台は1回滑ったら次の人って感じで大丈夫だと思いますよ!
参考にならなくてすみません。