みなさんなら転職考えますか?それとも現状維持でいいと思いますか?ほぼ…
みなさんなら転職考えますか?それとも現状維持でいいと思いますか?
ほぼ無資格😂30代半ば子供2人(未就学児と小学生)
有のワーママです🙇♀️
地方都市在住、世帯年収1000万(私がフルタイムの場合
ローン残り2500万、貯金現金700、
その他貯蓄型保険や投資で300
家購入時に貯金減りましたが、最近は最低年200はできてます💦
職場環境
・事務職正社員でフルタイム年収約400万
・子供小学生の間は時短に変更可能
・子供の体調不良で休みやすい
・人間関係良好
・仕事内容は慣れていてストレスほぼなし
・忙しさの波はあるが残業もほぼなし
職場環境は概ね良いかなと思いますが、
資格もいらない事務職なので年齢の割に年収低いことや、貯金が少ないことが特に気になっています😅
30も半ばになり、これからより転職が難しくなるだろうなと考え出したらふとこのままでいいのだろうか?🤔と考えだしてしまって。。
めちゃくちゃ仕事が好きなわけではないですが、働くことが苦ではないので、もっと稼げる職に新卒から就いていても良かったかなぁ。
でもそれだと子育てと両立はしんどかったかもしれないし、今の職場がベスト!と思ったり、
これから子供達にもっとお金がかかるし、お金はあればあるほど良いから、何か資格でもとって収入アップ目指した方が良いのか?とも思ったり🥺
第三者の目線ではどう思うか知りたくなり質問させて頂きました🙏
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)
せあら
個人的には現状維持かなぁと考えます🤔
同じような業界、職種とかであれば相場は変わらないか、下がるかのどちらかですし、自分でやりたいことがあってそのスキルをすでに習得していてさらにスキルアップorマネージメント経験があるとかじゃなければ年収上げていくのは厳しいことの方が多いかもしれないからです。
30代後半になると、会社員だと資格よりスキルな気がするので転職したい業界が明確になっていないのであればむやみに転職しない方がよいかなぁと個人的には考えますかね🤔
もちろん、明確にやりたいことがあるなら別です🙆♀️
ただ想像以上に子持ち、30代後半は納得のいく転職は難しいので具体的にやりたいことが決まっていて、多少のリスクは厭わない、と言う準備が整っているのであれば転職のタイミングかなぁと考えます。もちろん、今より条件が下がっての転職は簡単ですが、条件をあげるとなると、具体的にビジョンがないと難しいと思います。
ちゃー
その条件なら現状維持ですかねー
何かやりたいことがあって、一旦は給与が下がってもいいから何回か転職繰り返してでもスキルアップしていきたい!とかでないと、今何となく転職しても給与は下がる一方かなと思います💦
年収400万は決して年収低くないと思いますよ😅
コメント