通勤に1時間半かかる仕事に復職はあり?なし?育休中に旦那の仕事の都合で…
通勤に1時間半かかる仕事に復職はあり?なし?
育休中に旦那の仕事の都合で引越し(県内)になり職場まで1時間半ほどかかることになりました。
復職メリット
正社員(ボーナス年2フルで働いてた時は年100万くらいだった)
いい人が多い(営業所のトップの人ともよく呑みに行ってたくらい仲良いし割となんでも話せる)
融通きく
子供が小学3年生?まで時短勤務できる
就職活動の必要が無い
ただ、通勤に1時間半かかるので子供を8時から保育園に預けて
10時出勤
16時上がり(良くて混み具合によっては15時上がり?)
もちろん子供が保育園で何かあったら1時間半かけて迎えに行かなければなりません。(旦那が行けるタイミングだったら旦那に行ってもらいます)
子持ちの就活(しかも保育園入りたてか入る前)となるとかなり大変だし私としても新しい環境+新しいこと(保育園)は気持ち的にしんどそうだしでも今の会社遠いし😭😭😭😭
近場で少しでも長い時間働いた方が稼げると思うし…
良かったら意見聞かせてください😭理由もあると嬉しいです。
- r(生後7ヶ月)
めんぐー
私は今下の子の育休中ですが、それまでは片道2時間の職場に通ってました。
保育園預ける時間は7:00〜18:30(朝は旦那、迎えは私) / 勤務は09:00〜16:00でした。
正直なかなかしんどかったです。
実際保育園から何度も呼び出しくらって、旦那が迎えに行けない時は何度か2時間掛けて迎えに行きました。
職場が遠いと通勤のために必要以上に時短勤務が必要になって、お金稼がないといけないのに稼げなくて、「何のために頑張って働いてるんだろう…」って気がしていました。
という経験があるので
可能ならば転職したほうが良いと思います。転職活動も大変ですが…長期的に見たらその方がいいかと思います。
コメント