旦那は私の身内の文句は言わずによくしてくれます。それと同時に自分の…
旦那は私の身内の文句は言わずによくしてくれます。それと同時に自分の親や妹も大事にしていますし、義実家は仲良しです。
旦那の妹の結婚式について、数ヶ月モヤモヤしていることがあります。
・義妹の希望で遠方、平日に行うのに、それについてお礼やよろしくもなく、来て当たり前だと言う態度なこと
・夜に終わるのにホテル手配をせず、旦那が予約したこと
(新郎新婦と両家の親は予約されていた。披露宴が夜に終わるなら、👶連れで行くのだし、ホテルをどうするかくらい聞いたらどうかと思った。)
・私たちからのご祝儀10万、私実家からのご祝儀3万を渡したが、第一声が「ご祝儀って当日じゃないのー?受付もあるのに。」だったこと。その後お礼は一応言われましたが…。
義妹は年が離れており、甘やかされて育っています。周りが自分のために動いて当たり前という感じです。前からモヤモヤしていましたが、今回の結婚式のことは、数ヶ月前からずっと嫌な気持ちでいます。
義妹は30代でいい歳ですが、特にホテルの件は後から義母が謝ってきました。義母が義妹をたしなめたり、代わりに謝ってきたりするのも情けないなと思ってしまいます。
産後に義母義妹が無理になってしまい、毎月義実家に顔を出していますが、毎回私が文句を言う、というのが恒例になってしまっています。泣いてしまうこともしばしばです。旦那は話を聞いてくれ、謝ってくれますが、私の身内の悪口は言わない(父しかいません)ので、本当は我慢しなければいけないんだろうなと思っています。義妹の結婚式にけちをつけてはいけないと思い、我慢してきました。ただ、やっぱりモヤモヤするし、義妹は礼儀知らずだなとも思います。
友達に話すと「あり得ない、、私なら旦那に言うけどな。」と言われると、旦那に私の気持ちを話したくなります。義妹から謝ってほしいとか、そういうわけではありません。
みなさんならどうしますか。いいねやコメントで教えてください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
①旦那に嫌だったことを話す
はじめてのママリ🔰
②旦那には話さずに我慢する
らるとす
コメントで失礼します💦
話してどうしたいのか?によると思います。
失礼千万だからもう二度と会いたくないから!
と絶縁宣言するなら言います。
でも、私はこういう気持ちでいることをただ知って欲しい!ってだけなら、言ったところで旦那さんも謝る以外やりようないので言わないです。
あと…私は家族のみの挙式しかしてないので的外れなことを言ってるかもですが…、結婚式って新郎新婦の都合の元行われるので、日程に関してお礼やよろしくね!とかなくてもいいんじゃないのかなぁ?と思いました💦
兄達の結婚式に参列した時も来て当たり前って感じでよろしくね!とかお礼とかはなかったように記憶してます💦
ホテルや祝儀に関しては配慮が足りないなぁと思いますが、元々そういう義妹さんなんですよね?😅💦
元々嫌いだから余計にモヤモヤするんだと思うので、もういっそのこと会わないから!宣言された方がスッキリするのでは?と思いますよ💦
ばいきんまん
旦那さんに今書いた内容をそのまま伝えてみたらいいと思います。
毎回毎回、文句を言うのも旦那に申し訳ない。でも言わないとやってられない。と。
結婚式が終われば義家族からは少し距離を置きたいと伝えてみてください!
あと、この際なので旦那さんがどう思っているかも聞いてみたらいいと思いますよ!
コメント