今年の3月に入籍しました現在旦那の扶養に入ってますが、旦那から今年の…
今年の3月に入籍しました
現在旦那の扶養に入ってますが、旦那から今年の収入を教えて欲しいと言われました。
A→去年から働いてる派遣(メイン)
B→約7年在籍している飲食店(副業)
3月末まで A でフルで働き月約20~25万貰っており妊娠発覚・仕事柄続けることが出来ず一旦退職(保育園預け次第復職予定)
結婚前から働いていた B で4月〜7月末まで月約3~5万
8月から10月末まで無職
今月から週末のみ B に出勤
という感じで今年の総収入が103万を超えてました
入籍が3月でも1月から12月(働く予定の予想金額含め)までの収入によって扶養に入れるかどうか見られますよね?🤔
この場合来年旦那の扶養に入れるんでしょうか?
今の所扶養には入ってます
わかる方いらっしゃいましたらお願いします…
- 初めてのママリ
コメント
ママリ
旦那さんの扶養でいられるかどうかは年収130万円ですから、103万円を超えていても問題ないかと。
年末調整で配偶者控除(または配偶者特別控除)を受けるために主さんの年収を知りたかったのでしょうかね。
初めてのママリ
あ、なるほど!
103万超えたら扶養はダメって思ってました!130万以下なら大丈夫なんですね🥺
ありがとうございます!!
ママリ
旦那さんの職場から家族手当みたいなものが出ててそれの支給条件が103万円とかだったりするともしかしたら返金求められたりする可能性もありますので、手当が出てるならそこは確認しておいたほうがいいですよ。