※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
ココロ・悩み

6歳年長の息子が喋る時"あのさ"を50回くらい言ってます。同じ年頃の子…

6歳年長の息子が喋る時"あのさ"を50回くらい言ってます。同じ年頃の子で同じような子はいますか?何か発達障害とかあるんでしょうか?

あのさ、まま○○が○○であのさ、あのさ、それで○○がこうなってあのさ、あのさ、
みたいな💦
3歳過ぎて話し始めたので言葉も遅かったし何か心配になってきました。

なんかあのさ、あのさ、あのさ、って聞くたびに息子の話聞くのだるくなってきて、あのさ、に被せてあーそうなの、へーと適当にはいはいはいって流してしまいます。😩
イライラすることもしばしば…

あのさ、あのさ、はいつ言わなくなるんでしょうか?

コメント

ママリ

息子も年長です!
あのさー、えっとあのー、あのーっとめっちゃ言います笑
短い話も長尺話になりますし説明とかは今なんの話?ってかんじで聞いててわけわからなくなります🙂笑
私も余裕がないときイライラしちゃうことあります…😭

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

同じような子いましたか🥹
    ネットで今調べると吃音とか発達障害のページが沢山出てきて焦ってました💦
    そのうちなくなりますかね💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

吃音は「あ、あ、ありがとう」とかだと思うので吃音とは違うのかなーと思ってました😳
    ほかに気になることはないので発達障害は考えてなかったですがどうなんでしょうね😳お子さん他に気になることありますか?

• 2時間前
ママリ

言葉が喋りにくいとかでてこないとか吃音の前兆や症状に似ていますね。
被せて話すのは一生懸命話そうとしているのに可哀想だし吃音だったら絶対してはいけないことなのでやめたほうがいいです。

はじめてのママリ🔰。

ネットで調べると吃音とか発達障害などと出てきます💦
    焦らず聞いてあげるべきなんですね💦
    吃音について調べようと思います!ありがとうございます!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

吃音にも種類がたくさんあり吃りだけが吃音ではないので経過観察が必要ですね。うちの子も吃音があるので話すことに関しては大人は耳が不快に感じてしまうのですが注意や妨げが一番よくないのでお子さんのペースに合わせてあげるのがいいですよ🙂

• 2時間前
ままり

昨日小2の息子の友達たちとも喋りましたが
皆「あのね。あのさ。」の大合唱状態でした😵‍💫💦
もう全然話が頭に入って来なかったです🤣

はじめてのママリ🔰。

2年生も喋りたいこと沢山あったらそうなるんですね😮!
    ん〜あんまり気にしないようにしようと思いますが、話は遮らないように意識してみます🫡

• 2時間前
  • ままり

ままり

私の場合は話も理解せずに相槌しか打ってあげなかったので反省です😂💦
    息子やその友達は、ほぼほぼ「あのね。あのさ。」はよく使っています😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

いっぱいお話したいんですね…!
1個下ですが、こちらはどういうことか聞き返しても諦めて話してくれない時もあります😂
連呼する場合は少し興奮しているのか、落ち着きがないのかの可能性は少しありますが、男の子は発達障害が女の子よりも目立ちやすいようなので、園で何も言われてなければ問題ないように感じます。
他にも心配事があるのであれば一度病院に行ってみるのがやはり1番だとは思います。
IQや知能検査はその子の得意不得意を知るのにも役立ちますよ