※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長女が保育園で仲良くしている女の子とトラブルがあり、その影響でストレスを感じている。親としてフォローしたいが、子供同士の問題でよくあることか気になる。

長女(年長)についてです。
保育園に行っているのですが、普段は仲良くしている女の子のことを「嫌い」「一緒に遊びたくない」と先生に話すことがあるそうです。
先生が話を聞いてくれたところ、遊びのなかでズルをされたり、ルールを間違える(長女は嘘をつかれたと表現するそう)
ことでトラブルになり本人はそれを引きずっているようだと💦

かたや、その女の子は明るくマイペース、感情表出は強めですが引きずるタイプじゃないので、気持ちが切り替わっていない長女に「どうしたの?大丈夫?」など声をかけしまい、逆撫でしてしまうようです笑

こどもならよくあることですか??
結構繊細でストレスためやすいので、親としても何かかフォロー出来たらと思っています😅

コメント

ことり

そのお友達に、お子さん本人が自分がどんな気持ちかを伝えるとかはできてますか?
(ルールを守ってくれないから嫌、ルールを守って一緒に楽しく遊びたいなど)
ただ、低年齢だとその場面で伝えないと、上手く伝わらないし、相手の子も理解できないと思うので、先生にそのような場面の時には、お子さんに自分の気持ちを言えるような促しとか関わりをしてほしいとお願いする方がいいのかなぁと思いました🤔