※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月になる男の子の発達が心配です。気になる点として・後追いがない…

10ヶ月になる男の子の発達が心配です。

気になる点として
・後追いがない
・支援センター等で遊ぶと親から離れて遊ぶ(行きたいところに人がいない時は親を見てくるが、誰か人がいればその人に向かって行く)
・人見知りがほとんどない(男の人に見つめられると泣くくらい)
・集中して遊んでいる時や違うものに興味がうつってるときは呼んでも振り向かなかったり、目が合いにくい
・抱っこのとき目が合いにくい
・おむつ替えや着替えに協力しない
・入眠が下手
・おもちゃをひたすら舐める。たまにカチカチしたり、振って鳴らいくらいでポットン落としなどやりません
・予防接種でほぼ泣かない(2本以上になると泣く感じで、注射よりも押さえつけられることのほうが嫌がっていた)

できること
・模倣(パチパチ、はーい、ごちそうさま)
※気分によってやらなかったりする(いただきますは早く食べたい気持ちからやらなかったりする)
・いないいないばぁ等あやすと笑う
・ハイハイ、つかまり立ち、つたい歩きできる。一人で立って一歩踏み出すので早い方かなと思います。
・1人遊びが多いが絵本読んでほしい、抱っこ等は求める
・おでかけ、抱っこ、おいでは分かる(気分じゃない時は来なかったりしますが)
・独り言がほとんどですが喃語あり

検診で相談して現時点では問題なしと言われてますが、
一緒に過ごしていると親を認識してるのか違和感があり、不安な気持ちになります。
また保健センターで何度も相談しましたが、「楽しそうに生きてるからいいじゃないですか」と言われ、それはそうなのですが、
適当な言い方が気になってしまいそれ以降なかなか行く気持ちにならない状況です。

長くなりましたが、
同じような様子だったお子さんが、その後こうやって成長した等体験談を教えてもらえたら嬉しいです。

コメント

まい

まだ9ヶ月なのに模倣が出来ているし、絵本読んで欲しいだっこして欲しいなどの要求も出来ていて凄いなーと思いました✨!

気になる点は、このくらいの時期の子なら全部ではないですが、割とそんな感じだと思いますよ!

抱っこの時はうちの子もそんな目が合わないですよ。
抱っこで目が合わない子多いと思います!
入眠もおっぱいじゃないと寝ないです!
おもちゃもまだ舐めてます!
ぽっとんは10ヶ月過ぎくらいからやってたかな?
予防接種は、押さえつけられたり痛みに気づけばみんな泣くと思います!
おむつも着替えも、立たないとか足をひらかないとかってことですかね?
うちの子もしないですよー!

上の子はもう6歳になりますが、赤ちゃんの時は控えめで大人しくて発達の心配もしてました💦
言葉も出るの遅かったです!

当時の息子よりも、はじめてのママリさんのお子さんの方が出来ることも多いし、今の時点では何も心配いらないと思いますよ😌✨

はじめてのママリ🔰

気になり点にかかれてること普通かなー!って思いました!
息子も後追い人見知り今もないしそのぐらいの時は集中してる時は名前呼んでも振り向かないこと全然ありました!今の集中してると振り向かない時あります💡
おもちゃも全然舐めてました!!一歳すぎて舐めるの減ったけどまだ舐めます👍🏻
予防接種も一回も泣いたことないです😂
オムツ替え着替えに協力しないです(笑)遊びたいし着替え嫌いって感じです笑
親と離れて全然遊ぶし抱っこも目合うより周り見てる方が多いです🫧
同い年ベビーの子もそんな感じでした💡

あまり気にしなくてもいいと思います👍🏻✨

‪ぽん

全ての項目で10ヶ月だったら全然普通だな〜って思いました!
むしろ10ヶ月にしてはできることが多い印象です。

上の子もうすぐ3歳ですが、支援センターで遊ばせたら親のことなんて全く気にしないしお手洗いに行っても気付かないし全然関心なかったですよ。
今はママかパパがいないとむしろダメなくらいです😂

集中して遊んでいるわけですから呼んでも振り向かないのは当然ですね。
むしろそういうときは話しかけない方がいいそうです。
何かに集中しているときは、自分と他者(おもちゃなど)の違いを理解しようとしているところらしいです。おもちゃを舐めるというのもそうです。
そういう理解ができてくると指差しなどにも繋がると保健師さんに言われました。

おむつ替えやお着替えに協力できる子なんて稀じゃないかなと思います😅
ハイハイやつかまり立ちもできて動けるようになったら、そりゃあ赤ちゃんだってテンションあがって動きたくなりますよ☺️

ゆき

全然問題ないように思えます☺️
むしろできること多くて素晴らしいと思いますよ🤩
うちの子今だにハイハイのみ、模倣なし子ちゃんです☺️子供の、特に3歳ごろまでって個人差が本当に大きいです!
なので、現段階で問題ないと言われてるなら子供の成長を楽しみながら育児するほうが辛くないと思います✨愛してるからこそ心配になるのも分かります。私もそうです、よく相談します。専門医の先生に相談にも行きました!でも結局は個人差、成長を見守りましょうって言われるだけなので、もうこの子のペースで大きくなってるからいいやと思うようになりました☺️
何かあれば一歳半検診、3歳検診などで言われますので、今は楽しみましょ✨😌