療育や児童発達支援について教えてください。5歳になる息子ですが集団行…
療育や児童発達支援について教えてください。
5歳になる息子ですが集団行動、対人関係が苦手だと感じています。保育園で仲良しさんが1人いて、ずっとその子とくっついて遊ぶかひとり遊びが多くクラスみんなと仲良くとはできないみたいで、とても恥ずかしがりなのか特性なのかわかりませんが人と目を合わすのも苦手なようです。慣れればしっかり目を見れます。先生から指摘されたことはありませんが今は面と向かって「発達が気になる」とは先生は言わないものですよね?私としてはもしかしたら何かあるのではないかと思っています。
保育園以外にお友達もいないので人と関わる機会を多く持ちたいと思っていて、療育や児童発達支援?などにも通ってみたいのですが医師からはっきり発達障害だと認定されないと行けないのでしょうか?そうなると、時間がかかりますよね。
発達障害ではなくても発達を促すような施設だったり、人と関われるような施設はあるのでしょうか。
- soon(4歳11ヶ月)
ブウタ
発達障害だと認定されないと行けないわけではないです。
ただ療育や発達支援に通うには受給者証という証明が必要で、これは発達"遅延"とかも含むのでその診察を病院で受けて、受給者証の申請をしなくてはいけないので、支援を受けるには結果時間は掛かります💦
場所によりますが、先生に診てもらうにも予約が直近では取れない所も多いそうです。
まずはお住まいの市や区等のホームページから発達の相談が出来そうな所へ行ったり電話をかけてみてはいかがでしょう?
咲や
集団で何かをやるような習い事を始めたらいいと思いますよ🤔
スポーツ系とか、グループでやる英会話とか、音楽教室とか
療育って基本的に遊びの中で発達を促すものなので、本人が興味があるものでできそうなものをやってみるのも手かもしれません
コメント