またマタニティブルーのような状態がやってきました。ここ2-3週間くらい…
またマタニティブルーのような状態がやってきました。
ここ2-3週間くらいはだいぶ精神的にも落ち着いており、旦那も基本的には家にいてくれる。週末土日だけ仕事にいく。その間は実家にいる。土曜は娘だけが実家に泊まり、日曜に迎えに行く。というサイクルで生活しています。
しかし、今週から久々に丸一日ワンオペが月、水とあり今日は午後から旦那は仕事、明日〜4日まで仕事っていう感じです。
明日の午前は母が用事があるため、実家にはいけず、午後から行く予定です。3日は姪っ子が七五三のため、預けることはできないという状況です。(3日の夜から預かってもらえることにはなっています)
前置きはここまでで、
ワンオペが週2であっただけで涙が出てきてしまい、子育て自体は嫌ではないです。家に娘と2人の空間が辛い。話し相手がいないので。
もう生後1か月は過ぎているので散歩や買い物には連れ出してしまっています。
しかし、田舎だから行くところがない笑。
車乗って寝てくれるかと思いきや、ほぼギャン。
となると車乗せるのもなぁとおもってしまいます。
旦那にはいい加減1か月なんだから慣れろよって言われてます。もちもん慣れないといけないのはわかりますが、難しいところもあります。
産後うつに片足突っ込んでる状況から少し改善はしましたが、またぶり返してしまいました。
20.21と旦那は家におらず、20は母にお願いして仕事を休んでもらいましたので2人で見ることは確定していますが、21日が1人。それくらい我慢しろって思われることもわかっていますが、今の精神状況ではなかなか難しくて。
一時保育で預けてみようかと思いましたが、その日は生後56日目。市役所やファミサポ、保育園に問い合わせしましたが、57日目以降じゃないとって話でした。
1日だけやんけ。56日も57日も変わらんやんって思ってしまっています。
友達や休職中の職場の人、家族などに12月から保育園預けるのは可哀想だよとみんなから言われます。
なんで可哀想なの?ってわたしは思ってしまいます。私が育てるより、プロに育ててもらった方が娘もいいのではないかと思います。預けて仕事して帰ってきて少ない時間の中、その時間を大切にすればいいのでは。とも思います。
考え方は人それぞれあると思いますが、可哀想だよもう少し自分でみなよ。で片付けて欲しくないです。
私自身、正直なところ子供は好きじゃないです。娘は可愛いと思います。好きじゃないから早く保育園預けたいとか、1人じゃ見られないとかって言ってしまうのかとも思ってしまいます。
結局、何が言いたいかわからなくなってしまいましたが、端的にいえば、ワンオペ無理、旦那よ家にいて、家族の支えがないと無理、保育園に預けるの可哀想って言わないで。の4本立てです。
- すーちゃそ@薬剤師(生後1ヶ月)
ぬた。
産後1ヶ月で育児に慣れる訳ないですよ!旦那さん!!
私も里帰り2ヶ月して2週間家帰ってやっぱワンオペ無理だわ〜ってなって里帰り3ヶ月目してましたよ!
それでも心の余裕なんてなくて常にピリピしてました!
可愛いなんて思えるようになったのほんとここ最近です!
保育園も7ヶ月から預けてます。仕事してた方がよっぽど楽で、、
でもお休みばっかで疲れちゃったんで今月退職予定ですが、、、
保育園預けるのかわいそうって私も最初言われてました!でも保育園でも可愛がってもらえて毎日楽しいことできて栄養満点のご飯も食べれて周りの子達と過ごすからコミュ力すごいついたしいいことづくめでしたよ!☺️
今はほんとに大変な時期で新生児の育児が一番過酷って言われてるくらいのことをしてるって思って頼れるもの頼ってください😭
産後ケアとか使えないですかね??
私も保育士してましたが産まれてからの子どもは可愛いと思う余裕もなく、でもネットで産んだことを後悔=愛してないじゃない
って言葉を知ってからあんまり自分責めないようになりました!そりゃ自分の人生子どもに捧げてんだから無理って思って当たり前って割り切って、たまに子どもと一緒泣いてここまで来れてます✊
ほんとにキツくなったら精神科でお薬もらってください!カウンセリングとか受けてください!!
ママファーストで本当に無理せず過ごしてください🤱
ポムポム
単刀直入に言ってしまいますが、
養女に出す考えまではないですか?
文章読んでいるとゆくゆく、
育児放棄…最悪、虐待…
も見受けられそうになります💦
赤ちゃんが可哀想になってしまいました…
育児が大変なのは十分に分かります。
もしくは、精神科に行ってまずはご自身の心のメンタルを改善した方がいいかもしれません。
いちごみるく
保育士してます!そして我が子を生後3ヶ月から預けました✨️
全然可哀想じゃないです!
保育士してますが仕事と割り切れるので子ども相手できますが我が子と24時間一緒は無理なタイプです笑
なのでさっさと預けてさっさと働きたいタイプです!
預けていいと思いますよ🍀*゜
全然可哀想じゃないし離乳食とか園と家庭で協力してできるしお昼は作らなくていいし、言葉、発達、経験、色々なこと学んできます!
そして私自身心に余裕ができました!
お母さん自身が預けたいなら預けましょう💪
他の人なんか関係ないです!
旦那さんも生後1ヶ月なんだから慣れろってなんですか?( #`꒳´ )
子どもが生後1ヶ月なら親も生後1ヶ月です!
慣れるも何もこれからなのに言い方酷いです😢
1番はお母さん自身の気持ちです。預けて大丈夫。ちゃんと育ちます、可哀想じゃないです!
しずく
お疲れさまです、大丈夫ですか?
産後ケアとかは近くでないでしょうか?自治体によっても違うと思いますが日帰りやお泊まりできる施設があると思うので探してみてください☺️
私も家事育児が苦手なので早く預けて働きたいです。
コメント