言葉が遅くても理解してれば大丈夫とよく言われますが2歳半の理解力って…
言葉が遅くても理解してれば大丈夫とよく言われますが
2歳半の理解力ってどれくらいでしょうか😶🌫️?
イヤイヤ期ピークなのでしてくれない事も多々あるのですが理解できてるかなと思うのは
・○○取って→おもちゃや知ってる物、自分のオムツ、妹のオムツ等
・○○を○○に(パパ、ママ等)に持って行ってや○○のおもちゃお風呂にちゃぽんして
・○○行くよ(散歩、保育園、ばあばの家等)→イヤと言われる事もある
・○○と○○どっちがいい?→「こっち」や指差し色等でだいたい答えてくれる
・遊んでるのを終わらせる時等の最後ね→「イヤ」や「もっかーい」と聞かない時も多い
・ご飯食べるよ→「準備ー」と言いながらイスを持ってくる
・お風呂入るよ、寝るよ、ドア閉めて、ゴミ捨てて等の簡単な事
・ちょっと待って→ほんとにちょっとしか待ちませんが😅
・○○食べる?等に「うん」と答える→適当な事もありますが最近自然に「うん」が言える様になったかなーと思います。
あとは最近、家に着いて車を降りたら「散歩いい?」みたいな事を言われたので私が「荷物置いてからねー」と言ったら家に行こうとしたり、「アイス」と言うので「お風呂入ってからねー」と言うとお風呂の後アイスを持ってきたので「ゴミ捨てて、冷凍庫閉めてー」と言うとできてました。たまたまかもしれませんが🥲
言葉は2語文メインで、3語文は最近1、2個聞いたかなーくらいです。
指摘などは今の所ありませんがこのくらいの理解力で大丈夫なのでしょうか?それともやっぱり遅いのでしょうか😔?
- ぴぴ(生後7ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
言葉をしっかり理解できているし、遅くはないと思いますよ(^^)理解力も言葉が出てくるのも個人差がかなりあります。でも心配になるような感じじゃなさそうですよ?
ぴぴ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
少しゆっくりかなーでも特別遅れてる程はないかなーと思ってたんですが、保育園の月齢の近いお友達がとっても上手に会話してるのを見て、やっぱり遅い?!と思ってました😨💦
2歳半くらいの子の理解力がどの程度なのかも分からなくて💦
会話できる日を楽しみに待ちます🥹🤍