※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が保育園利用していて、下の子も同じ園に入園希望した場合募集人…

上の子が保育園利用していて、下の子も同じ園に入園希望した場合
募集人数に対してきょうだい加点のある家庭の申し込みが上回った場合誰か入れないと思いますが
そうなると、気まずくなりますか??

コメント

🐰

気まずくならないです
兄弟別園だと送迎大変ですし……😅

誰がどこに申し込んだっていうのはその人と話していないと知らないかなと思うので😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですか?
    上の子が通っていたら余程の事がない限りみんな同じ園に下の子も申し込むと思っているんですが‥
    わざわざ今上の子が通っている園を退園又は転園希望だしてきょうだいみんなで違う園に申し込むって人少ないと思うんですが違うんですね👀

• 2時間前
  • 🐰

🐰

下の方も仰られてますが、そういう制度なので仕方ないですよね💦

お互いに兄弟加点があって入れないのであれば、元々の点数が低いか、減点があった(滞納があった、祖父母と同居してるとか……)なので、
    気まずく思う必要はないのかなと思います😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん入園できる家庭を決めるのは園や個人間の話し合いとかではないので、入れなければ仕方ない事ではありますが💦
    点数は全員同じなので世帯収入で決まるんですが、同じ園に入れたい気持ちはみんな同じでしょうから入れない家庭があるとわかってしまっているとなんだか気まずいです💦

• 1時間前
ママリ

全然気まずくないです😌
兄弟は同じ園が当たり前だと思うので、もしずるいと言われてもそういう国の仕組みだし、2人目3人目できたらあなたは同じ園に入れたくないの?という感じですかね🤔
兄弟バラバラに通わせていたら送迎、行事、持ち物が全て違うので結構しんどいので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じクラスの子が下の子もうちの2人目と同じなので、どちらかが入れなかったら片方が退園しない限り今後も顔を合わせるので気まずいなー!と思いまして💦
    今後挨拶もしてくれないんじゃないかとか考えてしまいます😱

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

確かにどちらか受かってどちらか落ちるのはキツイですね🥲
    決めるのは市なのでどうしようもないですがその理由ですと気まずくなるの分かります💦
    妬みが出てきたら距離置く感じになりそうですね、、ママさんの性格次第にはなりますが🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね‥マンモス園なら同じ園でも多少は距離おけるかなとか思えたんですが小さい園なので行事があれば必ず顔合わせるのでびびってしまいます😱

• 1時間前
はじめてのママリ

うちは同級生に7人赤ちゃんがいて、1歳児の定員が5人で、いつ入れるかの探り合いになりました😂
0才で入れないで育休延長で1歳児入園します?どーされます?んみたいな…💦
気まずいというかお互い様なんですが、やっぱり落ちたくないからなんか嫌でした🤮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちも同じです😭
    0歳児4月入園なら確実に入園出来たんですけどね💦
    探り合いも、入れる、入れない全て気まずいです😱💦
    だからといって転園して2人同時に違う園に入園するのはリスクがありすぎて悩んでしまいます😭

• 1時間前