くだらない喧嘩ですがイライラするので書きます。来月私の母が新幹線で…
くだらない喧嘩ですがイライラするので書きます。
来月私の母が新幹線で遊びにくるのですが、今日電話で「木曜日(到着日)に東京駅からそのまま上野の美術館に行こうかな」と言ってて、横から旦那が「連れて行こうか?」としつこく言うので私が「〇〇くんが金曜日に車で連れて行こうかって言ってる」と言うと母は優柔不断なので「そうしようかな」と。(旦那は金曜日休みです)
到着が木曜日、遊びに来る目的は土日にイベントに行きたいのは旦那は知ってて、だから母は金曜日はゆっくりしたいのだと私は思っています。
高齢なので。
だから金土日続けて出掛けるのは母にとっては負担になるかと思っています。
それに母が来るので旦那は自分の実家(近所)に泊まり、やっと1人時間が持てるだろうと私が安心していたのに苦手な運転しかも行ったことない場所で疲れるんじゃないかと心配もあります。
旦那は休日子育てして1人時間ないのでやっと出来た1人時間はゆっくりして欲しい。
最近の旦那のイライラは1人時間がない事なので自分のために使って欲しいんです。
運転疲れるからやめたら?と私が言っても「おもてなししたいから」と言います。
旦那はADHDで疲れのバロメーターがバグっているので私が止めないとというのもあります。
金曜日の休みに出掛けるとなると私も子供も一緒に行って私が疲れるのではというのもあります。普段遠出はしないので。
それで私が「出来もしないのに軽はずみな発言しないで!」と怒ってしまいました。
そしたら旦那は「じゃあやめる!」と。
よく考えずに母に伝えた私も悪いですが。
やめるにしても一度母に連れて行くと言ってしまったし…頭の中がごちゃごちゃでどうしたら良いのかわかりません。
- まーこ(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんはせっかく来てくれるまーこさんのお母さんに何かしてあげたいんですね😊
お母さんには、やっぱり金土日に出ずっぱりだと疲れちゃうから、木曜にしようと伝えるのが良いのではないでしょうか☘️
まーこさんは責任感が強くて抱え込んでしまうタイプなのかなと文章から感じました😖
もう少し、感じたことをそのまま伝えても良いのかなと思いますよ☺️
出ずっぱりだとお母さんやまーこさんが疲れること
旦那さんが疲れちゃうと、その後がきついのでゆっくりしてほしいこと
そこらへんの感覚を、旦那さんが見抜くのは難しそうに見えるので、ハッキリ伝えた方が良いのかもしれないのかなと思いました😵
ecuvo
初めまして(^-^)
まずはお母様に本当は金曜日はどう過ごしたいか確認してみて、その上で旦那様には1人時間がないのでゆっくりしてもらいたいと思っている事を旦那さまに伝えてみるのはいかがでしょうか(^-^)?
旦那さまのおもてなししたいという気持ちも尊重してあげたいですよね☺️
素敵な旦那さまをお持ちだなと思ってコメントさせていただきました(^-^)
-
まーこ
ええぇぇーー素敵な旦那ですか!?😲
私には良いところを見せたいだけ、いい子ぶってるようにしか見えないのですが…
褒めていただいたので見方を改めます😂
母が主体なのでこちらが金曜日に車出すと言っても母が金曜日休みたいならそうした方が良いですよね。
ひとまず母に聞いてみたいと思います。
ありがとうございます。- 2時間前
まーこ
優しいお言葉ありがとうございます😭
ママリさんが提案していただいた事、旦那に色々と伝えたんですが「気分転換になるから疲れない」と言われて😅
でも絶対に疲れるんですよ。
近くでも「疲れたー」って言うので。
私は旦那がこうすると疲れるだろうなというのがわかるんですが、ADHD特性なのか本人は全くわかってなくて。
だからこそ
私「疲れるだろうからやめて!」
夫「いや、疲れない大丈夫!」
で、帰ってきたら夫は結局「疲れたー」となってます😇
もう私が強制的にスケジュール組むのが良いのかなと思いました。
まーこ
下に返事してます😂