※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精、ふりかけか顕微で悩んでいます。来週初めての採卵を控えてい…

体外受精、ふりかけか顕微で悩んでいます。

来週初めての採卵を控えている30代前半の者です。

主人の性液検査の結果は問題なかったので、主人とは初めてな事もあり、ふりかけでトライしたいねと話していました。

受診したところ約1週間前で卵が5個で、先生からはふりかけオンリーは絶対に推奨しないと言われました。

そもそも通っているクリニックはふりかけのみを推奨していないようで、「卵が10個20個取れる人でもふりかけだけにする人は1人もいない」「あなたのように卵が5個未満の人は受精障害の可能性が高い」と言われました。
受精障害云々に関しては、そうなの?という気持ちですが…😔

そこで皆さんにお聞きしたいのは、
①体外と顕微、どちらを選択されましたか?妊娠された方はどちらでしたか?
②採卵は何個ほどでしたか?そのうち何個受精しましたか?
③(もしご存知でしたら)私のように卵が5個未満だと受精障害なのでしょうか…?
④1週間前で25ミリの卵があるのですが、22ミリ以上の卵も採卵・受精の対象になるのでしょうか。

その他なにか気になる点などあればアドバイスいただけたら嬉しいです。

卵の少なさもですが、先生の機嫌が悪く😭、言い方も強くてなんだか悲しくなってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

①顕微しかせずで、2人とも顕微で授かりました。
②16個ほど採卵し、最終的に5個受精凍結し、そのうちの2つ使いました。

③④はちょっとわかりません。

なんの理由で顕微を躊躇されてるんですか?

ママリ

5年前の話になってしまいますが、私は採卵が7個で、全部受精しました。
体外受精です。顕微はやっていません。
新鮮胚移植でだめで、凍結胚移植2回目で妊娠しました。
①と②しか答えられずすみません💦

ままり

①体外受精
②6個中5個受精
③、④わからず。

雰囲気悪い先生は困りますね

ままり🐈‍⬛

クリニックの方針によるので何とも言えないのですが、私が通っていたところでは、顕微にするかは自分で判断出来ました。
私は数が少なくても、培養士さんと話をして判断していました。

①妊娠した時はふりかけです
②妊娠した時は、3個中1個(低刺激)
③数は刺激の方法にもよりますし、採れた少なくても質が良ければ(卵子精子どちらも)受精します。
でも、医師だから言えることもあるのかなと思うので、そういう傾向はあるのかもしれませんね。
逆も言えますよ。
④なるべく全部採ると思いますが、空胞になることもありますし、未成熟卵なこともあります

はじめてのママリ🔰

30代前半の時に低AMHで2回採卵しました。
①採卵1回目は体外と顕微半々、
2回目は精液量が少ない関係ですべて顕微
②1回目は6個採卵、2個変性卵で受精せず(4個受精)
2回目は8個採卵、3個未熟卵や変性卵で受精せす(5個受精)
③ママリさんのいう卵が5個というのは、受精卵の数ではなく採卵(予定)数ですよね?
採卵数はAMHの値や卵巣刺激方法によっても変わると思うので、
採卵した数で受精障害かどうかはわからないと思いますが…
採卵して、その後受精0が続くとかでない限り受精障害とは言い切れないのではと私は思います💦
具体的にどういう基準や所見で受精障害と言えるのか確認された方が良いかもしれません。
あと「5個未満」だと、4個以下を指すのでその定義ですとママリさんは受精障害には当たらないですね。
④についてはまったくわからずすみません🙇‍♀️

うろ覚えのため参考程度にしていただければと思いますが私が通っていたところでは体外だと受精確率が5割-6割弱、
顕微だと8割ほどと説明を受けました。
受精障害か否かはさておき、少なくとも採卵数が5個という数字は正直多い方ではないと思いますので、全滅リスク(受精しない、または受精してもその後育たずに成長が停止してしまう)を避けるために「ふりかけオンリーは絶対推奨しない」と言われたのだと思います。
私も1回目の採卵時そのように説明を受けたことがあり、特にその点に違和感はありませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文のうえさらに追記失礼します💦
    それから妊娠したのは2回で、どちらも顕微です。
    (さらにうち1回は初期で稽留流産)
    採卵1回目でふりかけにした卵は結果的に途中で成長が止まり凍結できませんでした。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

③個数が少ない=受精障害ではないです!1個しか取れなくてもふりかけでも受精する人はします!
ただ、受精障害はやってみないとわからないし、もしも全部ふりかけにして全部受精しなかったらまた採卵からになるのでもったいないと思います
そう言った意味で半々でふりかけと顕微をやるところが多いです!

④採卵の2〜3日前に18〜22ミリの卵胞が1番採れる印象です🙂
育ちすぎても過熟で受精しないので、、、
例えば20ミリ1個と18ミリ未満4個だったら、4個の方が18〜22の間に成長待てば採れる数の期待値が上がりますよね☺️
採卵の時は1番大きい卵胞を狙い撃ちするよりも
全体の大きさと数を見て決めていると思います!
その辺は医師が判断していると思いますので詳しくわかりませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、脱字がありました。

④の4行目〜5行目
    4個の方が18〜22の間に成長「するのを」待てば
    です🙇
    確認する前に送ってしまいごめんなさい!!

• 42分前
N

①顕微です!
体外の説明うけてましたが採卵数が少なくて
こちらに選択権なかったです🤣
②ほぼ空胞で採卵数3つ、受精も3つでしたがそのうちひとつは分割せずでした
③受精障害と卵の数はまた別問題なのかなと思います🤔
④大きさの説明は特に受けませんでした👀