※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

先日生後2ヶ月の赤ちゃんが小児専門の大きな病院に入院して、検査をし…

【赤ちゃんの検査入院費用について】すみません、アホな質問なのは重々承知しています....何にも分からない人向けに教えてください🙇‍♀️🍁

先日生後2ヶ月の赤ちゃんが小児専門の大きな病院に入院して、検査をしました。2泊3日です。
来週の通院のときに、今回の検査入院にかかった費用を支払います。6万円程度になるだろうと言われました。

初診は生後2週間のときで、5千円程度かかりました。

5千円や6万円は、助成等で返金はあるのでしょうか😳?
それとも、受給者証を使って、この値段ということでしょうか?

入院中、おむつ・肌着・ミルクを使ったので、その分はお金かかるかなーとは思うのですが、6万はしないかなと。

でも、先天性の疾患での検査入院で、普通の風邪とは違うので、受給者証の対象外なのかなとも思ったり。

うちの自治体では、赤ちゃんは乳幼児医療証(受給者証)を窓口で提出すると病院や薬局での支払いはありません。
今回入院した病院は、受給者証記載の住所と同じ県で、自治体(区市町村)が違います。

子どもの健康の為なので必要な医療は受けさせますし、必ず払いますが、入院のたび、数万円は痛いなーと...🫠💦

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が赤ちゃんの時入院した事ありますが、6万円ほどかかりました!
うちの地域も子どもの医療費はかかりませんが、入院中の部屋代はかかりました💦
特にお金返ってきたりはなかったですね😭
医療保険に入っていたので保険はおりました!

ママリ🔰

市が違うと医療証が使えない自治体ですかね💦そうであれば一旦支払い後に役所で請求かと思います🤔

希望の個室であればその分は医療症外です😭

明細書はどのようになってますか??