夫が子供を放置し、予防接種も連れて行かないことに不満があります。夜の誘いにも応じられず、話し合いが苦手で困っています。アドバイスをください。
質問というより、夫の愚痴です!夜の話も入ります。
夫は子供が泣いている時、抱っこせずに横で寝ながらあやすか、「泣かせとこう。そのほうが疲れて寝るでしょ」って感じで放っておいたりします。たまにならいいのですが、毎回泣かせておきます。
私からしたら普段仕事で一緒に居れないのだから「泣かせとこう」より、抱っこしてあやして、それでも泣き止まないなら「泣かせとこう」でいいと思うんです。自分が楽したいからとしか思えません。
それに加えて予防接種などにも連れて行く時、たまたま休みが被った日に夫にも病院に連れて行って欲しいとお願いしたところ、「いや、慣れてるママのがいいでしょ」と言われました。
生理前だと本当にイライラが止まりません。
そして夜になると誘ってきますが、もう私はお母さんスイッチがはいっていてそういう気分ではありません。それもストレスです。
これは夫婦で話し合いたいけど、私は話し合いが本当に苦手で弱腰になってしまいます……アドバイスをください、、
- まま(生後4ヶ月)
ままり
育児は夫婦共になんだからやって欲しいですよね😭
自分じゃ泣き止まないし、、どうせ泣くならいいや、みたいのもあるんですかね?
産後4ヶ月で夜の営み本気できついです💦
1人目も2人目も産後の性欲全くなくて未だにやってません笑
ホルモンバランスでそういう気持ちになれないんだって言うのはどうでしょうか?🥺
はじめてのママリ🔰
手紙で伝えるのはどうですか?
寝かせ方については私はどちらも正解だと思ってるのでなんともですが、予防接種の話とかは確かにカチンと来ます。
産後ホルモンで子どもを守らなきゃ育てなきゃという気持ちでいっぱいいっぱいだから誘われてもそういう気持ちにならない、これはホルモンだから仕方ないの、ごめんね。
けど、リラックスしたり育児に余裕が出てきたらホルモンバランスが元に戻るかもだから一緒に協力してほしい。予防接種とかもできることあれば積極的に新しい育児に挑戦していってほしいし一緒に経験と失敗繰り返して夫婦で成長したい。一緒に子ども育てて一緒にレベル上がったって気持ちになると安心できる。みたいな手紙書いたことあります。
コメント