※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

中古マンションの家選びについて、皆さんの考えが聞きたいです😣引っ越し…

中古マンションの家選びについて、皆さんの考えが聞きたいです😣
引っ越し予定ですが希望エリアが高額な為、一度その地域と安めの賃貸で引っ越して実際の生活環境や子育て支援が本当に役立つかなどを体感しつつ、頭金1000万円が貯まったらそのエリアで家を買おうという作戦でいました。
私もそのつもりでしたが、たまたま見つけた中古マンションにとてもビビッときてしまい、しかも予算内でリフォーム代など入れてもゆとりのあるローンが組める金額でした。
でも、こちらは女の子2人の4人家族で、気に入ったマンションは3LDKの65㎡なんです💦
唯一部屋の狭さを懸念しています。今はよくても、女の子とはいえ子供たちが中高生にでもなったら狭く感じてまた住み替えという話になるのでは…と夫婦で心配しています🥲
ただ金額とエリアは本当に理想的で、これなら最悪私がパートになり収入が落ちたとしても頭金の貯金など気にせず生活できるな…と惹かれています。エリアも子育てしやすく、駅から少し離れていますが理想的な環境です。
ただとにかく狭さが心配です。
リビングは隣の部屋と繋げて15畳、廊下側の2部屋は6畳と5畳です。
4人家族ではやはり狭いですよね?😢
狭くなった時には売却を考えましたが、人気路線とはいえ築年数と駅からバス10分もかかることから購入時の価格よりは下がるのではないかと…
直感的にもすごく気に入った物件なのですが、冷静になって見送るべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

同じような広さに住んでいますけど、狭いですよ😂
リビングダイニングテーブルというものにして、ソファの高さで食事もできたら広くなると思ったけど、こぼすから子供小さいうちは無理でした。それぞれテーブル用意したら狭いです。

まだ小学生ですが、ハイタイプのロフトベッド、学習机もついているタイプにして収納できるスペース増やしています。
個人的には、片付けや断捨離も学んで欲しいので、この空間におけるものだけ置いて!という感じ。
30センチの隙間収納できる棚を高さ180センチ買って、ベッドと壁の隙間に入れたりして、とにかく収納増やして、だけどスッキリ見えるようにしています。

それでも、夫婦のものは、ほぼ置けない。カバンもコートも、ドライバーなどの工具も全て使うものだけ選別しています。雛人形など、どこに飾る?どこに片付ける?ってなるのさ。

物置もあるけどタイヤ置いたらほぼ何も置けなくて。
ベランダに、収納ケースを置いています。その中に、簡易テントや空気入れ、アウトドアグッズを入れています。

子供用の自転車は、サイズ合わないものは実家で保管してもらって、下の子が大きくなったら持ってくる予定です。

ご主人や自分の趣味のものがなくて、洋服も限られたものだけ。食材ストックできるスペースもない感じ。

靴も置く場所が足りなくなるの。

あとは、リフォーム代ってイメージできていますか?
物によるのですが、お風呂は100万、キッチン100万、トイレ30万、洗面台40万。ここまでは、広告でよくあるのですが、

ドア1枚6万円。各部屋全て取りかえたら50万くらいになります。
フローリングの張り替えは1部屋20万くらいで、4部屋や廊下合わせると100万くらい。
壁紙を変えたり、窓を防寒対策に変えたり、なんだかんだで800万以上かかります😰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おおお…リアルな意見をありがとうございます😭生活の想像がすごくしやすくなりました。
    そうでしたね、収納はほんと大事です。改めて収納の数を見てみましたが、我が家も同じ未来になりそうです😅タイヤなんて無理ですね!
    内見して、収納部分リアルに見てきます。
    妥協しちゃいけないところだなと思ったので、焦らず考えてみます。

• 58分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

リフォームについてもありがとうございます!
    お風呂やキッチンなど大きめのリフォームは済んでる様子なので、本気で住むことを決めた際はリアルに試算とってもらいます。

• 56分前
はじめてのママリ🔰

そう言うのって直感すごく大事なので大切にした方がいいと思いますよ!

うちは3LDK中古の一軒家を購入しましたがあえてあまり広くない物を選びました。
子供達なんて中高生にもなればそもそも家の中に興味無いと思うんですよね。
友達とか部活とか彼氏とかバイトとか。
ゆっくり休めるベットがあれば満足だと思います。
小さいうちは家の中で暴れまわると思うので広いほうが良かったなぁと思うかもしれないですが🤣
ただ暴れまわるのなんてほんの数年です。
夫婦で老後広すぎると掃除大変ですし。
たぶん金額の縛りがあるのならどんな家に住んでももっとこうなら良かったなぁって出てくると思うんですけど気に入って購入したものなら色々工夫して楽しんで暮らしていける気がします。
私はそうなので☺️

はじめてのママリ🔰

90平米3LDK、これから2人目生まれる予定ですが狭く感じます😅
うちはLDK19畳+リビングつながりの小上がり和室6畳、廊下側に7畳6畳です😣せめて独立3部屋がよかったと住み始めて思いました💭
兄妹になる予定なので1人1部屋と考えると…って感じです。
ただWIC含め収納がかなりあるのでそこに関しては不満ないです😌

うちはおそらくあと数年で転勤あるので住み替え考慮して人気エリアで売りやすい物件にしました💡
実際周辺のマンションの過去数年の売買価格なども見て価値が上がっているところを買ってます!そういうのも見てみてはどうでしょう?

リフォームは築10年で水回りが綺麗だったので交換はせず、ちょこちょこしましたが130万くらいでした!