※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私の住んでいる地域は首すわり確認できないと保育園の申し込みができま…

私の住んでいる地域は首すわり確認できないと保育園の申し込みができません。みなさんの地域もそんな感じですか?

これだと7月生まれ、10月申し込みスタートで4月入園は無理でした。(娘の場合)
となると生まれてすぐの4月入園(0歳児くらす)に入れるのって、4月〜5月生まれ(4ヶ月検診で首すわり確認)じゃないと無理だよな🤔という感じです。

コメント

ひろ

申し込みの時に確認できないとダメなんですか?初めて聞きました😳
うちは完全に月齢で区切られてます!(2ヶ月~or6ヶ月~)

• ひろ

ひろ

入園時の月齢です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんです!
    そのことはどこにも書いてなくて去年申込書貰いに行った時に知りました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2ヶ月から保育園申し込みできる地域です!
保育園によっては半年から受け入れ可とかありますが。
いろいろな自治体で保活経験しましたが首座り確認が条件なのははじめて聞きました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    入る時点で預けられる月齢になっていればいいと思っていたのでびっくりでした😭

• 1時間前
姉妹のまま

うちの地域は大丈夫です!
4月入園希望で1ヶ月の時に申し込みましたが(6ヶ月に入園)、もちろん首すわっていませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私も入園時点の月齢のみ確認していて…「首すわってますか?」と聞かれたのでびっくりしました😳

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

0歳児の頃に住んでいた地域はそもそも7ヶ月〜がほとんどの地域でした。
ママリだと3ヶ月で保育園とかよく見ますけどそもそも無理じゃんと当時思ってました。笑
首すわりは聞いたことないです!