※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

挟間町の保育園で0歳児の入園待機中。1歳児クラスへの継続申し込みが心配。大分市の保育園も検討中。同じ経験をした方の情報が知りたい。

大分県由布市挟間町の保育園について

1歳4か月になる子を育児中です。6月に0歳児で保育園申し込みをしましたが、落選して待機となっています。(引っ越して来たため挟間町が激戦区だったことは分からなかったです、、)
来年4月に1歳児クラスで継続申し込みをするのですが、1歳児クラスの方が一般的に0歳児より入園が厳しいと聞いてとても不安です。
挟間町の保育園は全て記入するのですが、大分市の保育園も記入した方がよいのかとても迷っています。0歳児で落選して、1歳児で無事に挟間の保育園に入れた方がいるかどうか知りたいです。育休前はフルタイムで勤務していましたが、復帰後は時短勤務で働く予定です)

コメント

くら

もう何年も前に狭間に住んでた時は大分市の方が入れなくて、狭間の保育園に流れてきてました💦
なので大分市はもっと厳しいかなと思います(・・;)
知り合いは3歳で入れたと言ってましたがこればかりはその年でも優先順位でも違うのでわかりませんよね😅
回答になってなくてすみません💦
お互い入れるといいですね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️

そうなんですね💦💦大分市の方が子どもも多いだろうから難しそうなんですね😭本当に入れるか不安でいっぱいです💦💦
    お互い入れるといいですね☘️✨

• 11月1日
新米ママ🧸

わたしも挾間町の保育園に来年度1歳児4月で入園希望を出す予定ですが、この学年、すでに待機が大量にいるらしいですね💦
この前、市役所に書類を取りに行った際に、窓口で年度途中に入園したいなら大分市の園も書いたほうがいいと言われました。友人の子は、質問者さんと同じように年度途中で挾間町の園になかなか入れず待機になっていましたが、先月大分市の園に入園できました。なので今は大分市のほうが園が多いぶん、入りやすいのかもしれません。
また、0歳児年度途中よりも1歳児4月のほうがまだ望みはあるとも言われました。激戦なのは確かですが、今よりも4月の方がまだチャンスはあるはずです!お互い、信じて待ちましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね😭7月申し込みの友達が20数名待機がいると市役所の人に言われたらしく、、きっと今はもっと増えていますよね😭💦💦
    大分市この時期でも入れる方がいたのですね🥹☘️それなら万が一4月挟間で落ちても少し望みがある気がしますね🥹✨
    0歳児の方が入りやすいと思っていたので1歳児4月の方が望みはあるという事少し希望が持てました😢✨
    お互い入れますように🙏😢というか入れないと本当にこまりますね😢💦💦

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

挾間に住んでいた時11月で生後4ヶ月でも落ちました
庄内の方の園に3月まで通わせて上の子の園に4月から転園は出来ました
家の場所にもよりますが庄内なら受け入れてくれる可能性ありますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね💦💦体験談ありがとうございます☘️🙂‍↕️
    庄内なら確かに空きがあると言われました😭💦距離的に少し遠くて💦💦
    ですが、検討してみます!ありがとうございます😊❢

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと大変かもですが園に通わせてる実績がある方がいいかと思います💦
    4月からなら大丈夫かとはおもいますが
    3人目で落とされた人も知ってるのでなるべくなら点数が高くなるようにするしかないですね💦

• 11月4日