※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子のイヤイヤがひどく、自己嫌悪感が強い女性。保育園では良い様子だが家では問題行動が。下の子を噛むこともあり、子育てに不安を感じている。

最近上の子のイヤイヤがすごいです。。。
私の育て方が悪いからだ、と義母に言われ、落ち込んでいます。

義理の兄弟のなかで、子供が2人いるのは私の家だけです、あとは一人っ子です。

最近本当に上の子のイヤイヤがひどいんです。。。
ものを投げたりもしますが、そこまで危ないものを置いてないので怪我や破損はないです、綿棒とか片付けが面倒なものを投げます、投げることに関してはきっちり然り、落ち着いたら一緒に片付けをするようにしています。

保育園での様子を聞くと、とても聞き分けも良くて、人懐っこくて下の子や、低学年の子にも優しくて仲良く過ごしていて、年上のお姉ちゃんにもうまく甘えてとても嬉しそうにしていますよ

と言われました。

色々多感な時期だし、
多少プンプンしてても、

保育園で色々大変だったんだよね、
毎日頑張ってるね、
そう言う時あるよね、
おちついたらぎゅーしようね、

と見守るようにしていますが、
最近本当にひどくて、
つい怒ってしまい、自己嫌悪がすごいです。。。。

夜は20〜21時にはねて、朝は日の出とともに起きる子なので、

夏場は、四時とかに起こされていましたが最近は6時です、家を出るのが8時なので、2時間は一緒にいられます、ですが夏場に比べると、一緒にいられる時間が短いからか、

帰宅後とても甘えてきます。

アーンして、
お膝の上がいい、
じぶんでたべられない
お膝の上で食べたい

と甘えてきます

帰宅が18時なので寝るまで2時間程度ですし、できるだけ甘えさせてあげたいのですが、

甘えたいきもちと、眠い気持ちで本人も辛くなってきてさらにイヤイヤしちゃうので、
最近は少し強引にお風呂に入れてしまいます💦

結局ゆっくり一緒に過ごすとお風呂の時間が遅くなり、本人も眠いからとイヤイヤがひどいので。。。

保育園で頑張ってるのに怒っちゃったな、と毎日反省です、
また、
最近、下の子を噛んでしまいます。。。

いきなり下の子が泣くので、
多分噛んだんだな、とは思うのですがいきなり怒ると、もしかしたら下の子が叩いたとか、先に手を出した可能性がわからないので、
まず、
どうしたの?

と聞くようにしています、

何があったの?と聞くと、
おててがじしたの、ごめんね。おててがじしたかったの。

と謝ってきます、

下の子を宥めて、
上の子と少し話をすると、
悪いことはわかっていて、
ごめんね、謝ってはいますが毎回寝かしつけの時に噛んでしまいます。

お友達にもしてないか心配で、
保育園で先生に聞くと、
噛むことは今まで一度もないです、噛まれたりとかはありますけど。。。と。。。
叩いたりすることもないですね、
多分言葉が通じるか通じないのか、が大きいのかなと思います、
と言われました。

下の子に嫉妬しているのかなとも思い、

ママは娘ちゃん大好きだよ、
ママが下の子と仲良くするのいや?
と聞くと、

嫌じゃない、
下の子くん、娘ちゃんだいすき、

と。。。。

普段も基本下の子大好きで、下の子にべったり、
いつもくっついています、
喧嘩はしますがとても下の子に優しいです、

自分のものをあげたりもするので、
娘ちゃんがあげたくないならあげなくていいよ、お姉ちゃんだからって全部下の子にしなくていいんだからね、
と伝えてます。

また、叱り方は上の子も下の子も同じにするようにしています。

最近精神的に不安定な娘を見ていて、申し訳ないです。

本当に優しい子で、
私が寝ている時に私の足にある傷跡全部に、
絆創膏を貼ってくれたり、ママ痛い痛い飛んでいけ、とずっとすりすりしてくれたりします。。。💦
私はアトピーなので、今は傷はないのですが傷跡が多く、毎回心配してくれます。

もちろん絆創膏の残骸はすごいですが、
一つ一つ丁寧に貼ってくれたんだなと思うと怒れませんでした。

自分が美味しいと思ったものは、全部シェアしてくれるし、
下の子のお世話がしたくて、たまらなくて、いつも寝たあとは、
下の子くんかわいいねぇ、大好きだよ、とほっぺにチューしてます。。。。

下の子が喜ぶ歌を一緒に歌ってくれたりもします。

最近はとても抱っこマンですが、 
私が腰が痛いといっているのを知って、
ママ大丈夫?娘ちゃんがいるから大丈夫だよ、あとでいたいいたいとんでいけしてあげるね
といってくれます(抱っこはする)

子育てが難しすぎて何が正解かわかりません。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

育て方が悪いなんて失礼すぎますね!そんな発言できる義母さんの神経が信じられないです😡

うちの上の子もその頃イヤイヤや癇癪酷かったです。優しすぎるゆえに保育園で我慢することが多いので安心できる家でワガママが出てるんだと思います😊私は癇癪などに対してすぐ怒ってしまってたので、あんなに怒ることなかったなぁって今更後悔してます。ママさんの対応、尊敬するくらい素敵な対応だと思います!なんか全然答えになってなくてすみません💦