※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の息子が大切なロボットを壊してしまい、その理由がわからない。何故そんなことをするのか理解できない。

6歳の息子が幼稚園から帰ってきてすぐに充電で動くロボットを解体し配線を切りました。

物を大切にしない。

壊れるって分かっているのにやる。

壊した部品を隠す。

知らないと嘘をつく。

なんでこうゆう事するのと聞いても『壊したかったから』しか言いません。

どうしてこうゆう事をするんでしょうか?

私には理解出来ません。

幼稚園で嫌な事あったの?と聞いても『ない』と。

コメント

よっしー

年長さんですか?
お家の様子と幼稚園の様子を担任の先生と共有する必要があるかもしれませんね。。

家ではめちゃくちゃしてるけど、園ではそんな姿が見られなかったら、まだ安心ですが…

小学生になると、環境の変化で更に悪化する可能性があるので、その前に解決策が見つかると良いのですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答下さりありがとうございます🙇🏼‍♀️

年長です。

特に幼稚園で問題行動はなく仲良くやってるみたいです。

家に帰ってくると発散しているのか、ひたすら喋り『ママ見て』の連発です。

• 10月31日
しょりー

「壊したらどうなるか」という好奇心から壊してしまった
何か嫌なことがあった発散や構ってほしいからわざと壊した

うちは上記の2パターンがあります💦
どっちにしても壊したら怒られるのわかってるから、隠したり誤魔化す時もあります😓

「買ってあげた物は大切に使ってね。壊したら元には戻らない。壊したら買い替えはしない。」と言ってあるので新しいものは買わない。は一貫してますが。
後者の場合は注意しつつも、園の様子聞いたりちょっと様子見するかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答下さりありがとうございます🙇🏼‍♀️

少し買い与え過ぎたのもあるので物を大切にしない気もします。

園で問題があると先生からすぐ連絡があるんですが、
    今まで一度もなく、見てるとママがいないとしっかりしているように思います。

少し壊し嘘をついた事に怒り過ぎた気もします。回答下さったように言ってみます🙇🏼‍♀️

• 10月31日