みなさんならとうしますか?長文になります。息子が小学校に入学しました…
みなさんならとうしますか?
長文になります。
息子が小学校に入学しました。
幼稚園の登園時も時々泣いてしまっていて、初めての登校も泣いていました。
息子の周りはパパとママが一緒に行事参加したり、最初の登下校を一緒に歩いたりしてます。
それが羨ましいのか、「パパも一緒に来てほしい」と言います。
夫は無関心とかではなく、入園式、生活発表会、運動会など大きな行事、式典には仕事を休んで参加してます。
でも息子は保育参観(これからは授業参観)や登下校もパパと歩きたい(毎日じゃなく時々でいいから一緒がいい)との事で…
なかなか休みが取りにくい仕事なので、絶対に休んで!と言えないのが現状です。
みなさんならこの状況で息子や夫にどのように声をかけますか?
私は親が参加する行事はすべて参加してます。周りがパパさんも多いことを夫に伝えてます。息子にはパパがお休みできない日であることも説明してます。
- mw(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
🌈ママ 👨👩👧👦
パパとよく話してからパパから息子にとっても大切に思っていること
息子くんにも学校があるようにパパにも仕事という行くところがあって休むことが難しい場合もあることをきちんと向き合って話してもらいます!
読んだ限りではママさんはもう充分なくらい伝えてるので後は当人同士で話し合ってもらうしかないのかなと思います!
mw
いつも私を介して息子とパパのやり取りがあったので、直接話せるようにしたいと思います。
ご回答いただきありがとうございます🙇🏻♀️
🌈ママ 👨👩👧👦
うちも似たような感じでパパのことを私から伝えることが多かったです💦
けどそれだとパパも子供も私を介して何でも解決しようとするのが嫌なのでパパに聞いてごらん!と言うようになりましたね
パパが子供に対して傷つけるようなことを言ってしまう時ももちろんありますがその後のフォローはしてます😓
けどそういう態度をとって今後子供がパパを慕わなくなったらそれはパパのせいやし知らんよと思ってます🤣