子どもが小さく、フルタイム共働きで親サポートがない状況。1歳娘の夜泣きや風邪で疲れている。3歳息子もイヤイヤ期。少し楽になるのはいつでしょうか?
物凄く疲れているんですが、この状況で何年後に少し楽になると思いますか?
見通しが立てば頑張れる気がするので、先輩ママさん教えてください!
・子ども3歳と1歳
・フルタイム共働き
・親サポート無し
・1歳娘が保育園の洗礼中(0歳クラス)で、風邪をひきまくり、もれなく親に移りまくり
・1歳娘の夜泣きが凄すぎて、今だにちょこちょこ起きるので寝不足
・3歳息子の保育園の洗礼は終わっている。やや丈夫になってきてるがまだたまに発熱あり
・3歳息子のイヤイヤ期真っ最中。とにかく頑固でこだわり強くてなかなか手強い
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
あんこ
お疲れ様です😭
うちも2歳差です🤝
うちは下の子が夜通し寝るようになった4歳6歳期にグッと楽になりました。
その後 今年5歳7歳、上の子の癇癪が減ってさらに楽になりました。
4歳6歳まではなかなか状況が変わらず辛かったですが、稀にアドレナリンが活性化して、夜泣きで眠れなくても趣味のために徹夜したりしてました。
(日中はフルタイム勤務)
あの頃は頭おかしかったけど楽しかった。
とりあえず、2歳4歳〜3歳5歳期は状況変わらずとも己が覚醒する場合がある、とだけ覚えておいてください🤣
(白髪めっちゃ増えたけど笑)
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭
いやはや先が長い!!!!
2歳4歳と3歳5歳は少しずつでも楽になるのではなく、同様に大変なんでしょうか😭
なんだかドタバタしすぎて、雑に育児してるというか、ひとりひとひと丁寧に向き合えてないなって思うんです😣
あと体力が本当にキツく、
下が保育園で風邪ひかなくなると少し楽になったりしますか?
あ、3歳まで風邪引く感じですもんね😭
あんこ
2歳4歳〜3歳5歳、少しずつ楽になりました!
身体の調子が良い日は頑張るけど悪い日は限界まで手抜きしたりの調整が、自分の中で少しずつ上手くなってきた時期だと思います。
下の子は今も風邪を引きますが、最近は悪化する前に受診してるので、二晩以上大変な日は激減しました。やっぱり受診タイミング大事です。
雑育児は私は該当してて、反省してます。
うちは上の子が、就学後に発達グレーゾーン疑惑を指摘されました。
私は保育園時代、気づかなかった⤵️お迎えが遅いから他のお友達の状況もよく分かっておらず、みんなと比べて遅れてる部分があることに気づけなかったです⤵️
もっと向き合うべきだったと後悔しています。就学前にやるべきことは意外と多いのに、あまりやれてなかったです。
はじめてのママリ🔰
少しずつ楽になるならよかったです😭
発達のことは未就学児のうちはわかりにくい面もあると聞きました😢実父と私自身がややグレーなので子どものこともよく見るようにしたいと思います。。。
毎日ドタバタですよね。。。
ありがとうございます😭