※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

引っ越しで転園した2歳児クラスの子供が、他の子のお母さんに避けられている状況。自分の子供に発達障がいがあることもあり、そのお母さんが優しくないと感じている。他のお母さんには笑顔で接しているのに、自分だけが避けられていることに不安を感じている。発達障がいの子供が同じクラスにいることが原因か気になっている。

引っ越しによる転園で、2歳児クラスの今年から違う園に通っています。
半分以上は、0歳児クラスから入園している子でママさん達のネットワークも結構あるようです。

いつも延長保育で一緒になる子のお母さんに避けられている気がします。いわゆる、早く帰りたいからとかではない避けられ方です。

うちは、発達に障がいがあり、上手く言えないのですが、うちの子がその子に近づくと、関わらせたくないみたいな態度をされます。
とにかくツンケンされています(^-^;

誰にでもそうなのかなと思っていましたが、この前、よそのお母さんにはめちゃくちゃ笑顔で話されてて私だけなんだと思ってしまいました。

途中入園ということもあり、私はとにかくそのお母さんがそういう方だと気付く前から、会う人会う人に笑顔で挨拶してきたので、こちらが何かした覚えもありません。

発達に障がいがある子が同じクラスにいるとやはり嫌でしょうか?
ちなみに、言葉がまだ喃語、1人遊びの方が好き、
視覚優位な子ですが、自分でご飯食べられる、お着替えも途中まで着せたら自分でする、指示は通る等です。

コメント

🌼

そんな態度するんなら、逆にうちの子に近寄るんじゃねぇよ!という空気(もちろん顔は笑顔)でいきます😘笑

うちの子も発達ゆっくり、同じ感じです。
自分の子供が園生活わ楽しくすごせているならオッケーです🩷