※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
産婦人科・小児科

⚠️発疹の写真が出ます。背中なのですが、これは何の発疹だと思いますか?…

⚠️発疹の写真が出ます。

背中なのですが、これは何の発疹だと思いますか?
お腹と首と胸にもあり、顔も所々出ています。
手足おしりにはありません。
頭も痒がっています。

痒がっているし、年長なので突発性ではなさそうです。

昨日から熱があり、喉の痛み、鼻詰まり、頭痛があり小児科を受診したところ風邪の診断でした。診察時には発疹や痒みはありませんでした。

エビ、ハウスダストアレルギーがあります。どれかが考えられると思うのですが、どうでしょうか?今から救急にかかるべきですか?💦

・昨日ソファーの下にものを落として、潜っていたのですが、掃除前だったので埃を吸ってしまった。しかも熱が高かくキツそうだったのでお風呂は入らず着替えはして寝かせました。

・実は卵アレルギーで、お昼に食べた炒飯で反応した。卵を食べても何もない日もあれば、思い返せば次の日に吐いたりした日は夕飯がオムライスだったり、朝ごはんで卵サンドイッチを食べていたりしました…。

・ウイルス性の発疹。はしか、水ぼうそう、など調べましたがあまり似てないように思うのですが、どう見えますか?

コメント

かのん

溶連菌の可能性が高いと思います!

長男も発熱後に同じような発疹が出ました💦

溶連菌は抗生剤飲まないといけないので、再度受診した方がいいと思います!

• うさぎ

うさぎ

溶連菌😵発疹出るんですね!
    明日再度受診します🙇‍♀️

ちなみに息子さんはお熱どれくらいでしたか?
    うちの子は高くても38.4℃で、今日はずっと37.5℃を前後していてあまり高くないんです🙄

• 1時間前
  • かのん

かのん

すみません、下に返信してしまいました💦

• 1時間前
かのん

うちもそうでした!
38.6くらいが1日出ただけで、翌日に発疹が出ました💦

• うさぎ

うさぎ

ありがとうございます!
    口の中は溶連菌ぽくはありませんが、後から出てくる可能性もあるんでしょうか🥺

明日検査もお願いしようとおもいます!
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • かのん

かのん

私も長男の舌を見た時いつも通りだと思ったのですが、小児科に行くと「口の中荒れてるね〜」と言われたので、もしかしたら分かりづらいだけかもしれないです😅

お大事にして下さいね🙇‍♀️

• 35分前