子供の咳が続いていて困っています。熱が出ない痰のからんだ咳とネバネ…
子供の咳が続いていて困っています。
熱が出ない痰のからんだ咳とネバネバの鼻水(鼻吸いで吸わないと垂れてこないくらいネバネバで白っぽい色)で
咳き込み嘔吐が何度があり、幼稚園を1週間くらいお休みしています。
小児科で抗生剤無しの風邪薬(咳止めやら痰切りやら鼻水の薬やらを混ぜてもらってます)を貰って3日経っても様子が変わらないどころか、咳と咳き込み嘔吐の回数が増えたため、再度受診。抗生剤と気管支拡張テープをプラスしてもらい3日目ですが、あまり変化が見られず、、、。少し咳が減ったかなと思う程度で、まだ全然嘔吐するくらいの強い咳き込みがあるので、幼稚園に行けずです。
次の月曜日が祝日で連休中に薬が無くなる為、再度小児科に行こうかと思うのですが、
耳鼻科も視野に入れた方が良いのかなと迷っています。
ただ、かかりつけの耳鼻科は丁寧に処置はしてくれるのですが、薬はあまり出してくれない所で(免疫力を信じなさいというスタンス)それだと夜間の嘔吐処理など家庭での負担が大きくて一刻も早く治して欲しいと思っています。
小児科の先生が前回これで治らなかったらマイコプラズマを気にした方が良いかもと言っていたので、引き続き小児科に通う方が、経過がわかってよいのでしょうか?
皆さんならどうされますか?またマイコプラズマになった方、熱の出ないことはありましたか?
- 初マタなつの(2歳0ヶ月, 4歳1ヶ月)
はじめてのママリ
同じ感じで小児科、呼吸器科にいっても変わらず
鼻水のにおいが臭くなって耳鼻科に行き蓄膿でした😥
鼻水が喉に落ちて痰がひどくなり
咳で吐いてしまう感じで、、
親も寝不足で辛いですよね💦
吸入や抗生剤ですぐ回復しました!
コメント