※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

保育園初日、泣く子ども。笑顔でバイバイ?何をすればいい?心配です。

明日、保育園初日を迎えます。
1年2ヶ月ずっと一緒にいたのでどこかに預けたこと無く、さらに最近はトイレに行くだけでも泣くので、こんな状態で離れるのが不安です。

初日2時間です💦長すぎて心配です😭

離れる時は、笑顔でバイバイ👋とか言ったほうがいいのか、それとも何も言わずにしれっといなくなったほうがいいのか、どうしたらいいんでしょうか😭

コメント

りん

さみしいですね😭
行ってらっしゃい!と笑顔で送り出してあげてください🥹
長女は泣かずに過ごしてたみたいですが、私は車に戻って大号泣でした🥲笑

下の子の入園のときを考えると
私もすでに寂しいです🥲

• ゆり

ゆり

なんかこの回答を見ただけでもう泣けてきました😭
    明日頑張ります!ありがとうございます!

• 10月31日
ちゃ

ママもお子さんもドキドキですね🥲✨

お別れの時は泣いちゃうと思いますし、心配で後ろ髪引かれると思いますが、お子さんはより離れたくなくて泣きがヒートアップすることもあるので、必要事項は伝えた上でサッとお部屋を出るのがいいかなと思います☺️(保育士です)

バイバイはもちろんしてあげてください!✨

ママが不安な顔してると、「あれ?ここは何か嫌なことされる場所?」と不安が伝染するので、ぜひ笑顔で!!💪🏻💪🏻

でも私も娘の時園を出てからボロッボロ泣いてました〜😂😂
子供の前じゃなければママも泣きましょー!😭

• ゆり

ゆり

わかりました!笑顔頑張ります😭
    絶対泣く😭

• 10月31日
  • ちゃ

ちゃ

お迎えの後は沢山ギューしてあげてください😭✨
    応援しています!!!

• 10月31日
  • ゆり

ゆり

ありがとうございます!!

• 10月31日
みー

1歳4ヶ月から保育園通ってます!
整体の託児所預けた時はずーっと泣いていたし、後追いも酷く、保育園の面談も私にべったりで泣いていた
という子でしたが、予想に反して初日から全く泣かず、お友達と楽しく過ごしてました!!
そんなことある!?って思いましたが、同じ年の子がたくさん集まっているのが嬉しかったみたいです☺️

意外と大丈夫かもしれませんよ😊
心配よりも、楽しんでおいでーって送り出してあげた方がお子さんも安心できると思います!
送り出し方は保育園や保育士によって差があるので、その場の先生の対応に従うのがいいかなと思います!

支援センターで抱っこから降りられず泣いていた我が子が、今では知らないお友達とも一緒に遊び、散歩中出会ったおじいちゃんおばあちゃんにニコニコで近づいて行ったり、子供の成長ってすごいなと思います✨
もし最初の方は泣いてしまっても、保育園でたくさん成長させてもらえるので、楽しみにしていていいと思います☺️💕

• ゆり

ゆり

ちょっと安心しました😭ありがとうございます!
    あまり不安にならずに、笑顔でさらっと預けてきます!

• 11月1日