※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子がお友達に依存しているか心配。他のお子さんも同じ経験ありますか。

仲が良い?依存している?
年少の息子がいます。
仲の良いお友達がいるようで、毎日名前が出てきます。
しかし様子を聞いたり、見ていると息子はそのお友達の後をついて同じ遊びをしたり、真似して遊ぶことが多いようです。これは仲がいいというよりは、依存していないか、、?このままだと嫌われたりしないかな、ちゃんと自分らしさをだしているのかな、と心配になってきました。
似たようなお子さんおられますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭、保育士です。
その子のする事が魅力的だったり、何となく気になっているんでしょうね( ¨̮ )
年少のうちは一緒に遊んでいるようで並行遊びの事の方が多いですし、あまり気にしなくて良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます!そうなのですね。暖かく見守っていこうと思います。

• 11月5日
meee

長女もそんな感じでした🥺
年少さんまで自宅保育だったこともあり、不安な幼稚園生活の中できっと安心できる存在が欲しかったのかなぁと思います。
( 先生にもそう言われていました! )
年少さんの一年はそんな感じで仲良いお友達の真似をしたり、そばを離れなかったり、と、ありましたが年中になって色んなお友達と関われるようになっていきましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます。
    私も担任の先生に、今はその子が安心できる存在と言われました!年中さんになって交友関係が広がったのですね。安心しました。ゆっくり見守っていきます。

• 11月5日