マイコプラズマ感染で熱が続いて心配。肺炎かどうか不安。自宅安静が必要。心配ならレントゲンを撮るべきか悩んでいる。
今日で発熱5日目、小児科2軒目でマイコプラズマかもと言われました。
熱は微熱〜最高38.5
一昨日の夜中クループになりデカドロンを処方したためか、昨日一日平熱だったのですが、今日のお昼頃からまた微熱に戻ってしまいました(〜37.5)
マイコプラズマの検査やレントゲンは取っていないため、肺炎になっていないか心配です。(胸の音は綺麗で少し痰が絡んでると言われました)
マイコプラズマのお熱はどのくらい続きましたでしょうか?😭
またお熱が下がるまで自宅安静するしかないですよね?😭
心気症なのもあってレントゲン撮ってもらったほうがいいのか、とても心配です。
- pom.(3歳7ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
PCRを受けれるところにいってみては?
kyakya
今マイコプラズマで入院しています。
かかりつけの小児科にかかっていましたが熱が5日下がらず、心配で検査とレントゲンを撮ってくれる小児科に受診し、マイコプラズマと診断されました。
-
pom.
大変な中コメントありがとうございます。
やはりきちんと、検査、レントゲン撮ってもらったほうが安心ですよね。。
肺炎になって入院されているのですか?- 10月31日
-
kyakya
みなし陽性も多いいみたいですが、しっかりとした診断がほしかったので、検査できるところに行きました!肺炎になっていましたが、薬飲めば大丈夫!と言われ自宅で様子をみていましたが、ぐったりしてきて怖かったので、大学病院へ行き、他の感染症がないか調べてもらいました!肺炎➕酸素濃度が低かったので入院になりました!
- 10月31日
-
pom.
私もいつも病名が分かるまでかなり不安で気が気じゃなくて💦
そうだったのですね(T_T)
気管支が弱い子で数日前クループにもなってしまったので、今夜きつそうだったら救急でみてもらおうと思います(T_T)
ありがとうございます(T_T)- 10月31日
-
kyakya
病名がわからないの不安になりますよね😭
早く、良くなりますように…。- 10月31日
-
pom.
ありがとうございます(T_T)
- 10月31日
pom.
かかりつけのところは検査がないので、できるところに電話して「医師の判断にはなりますが、、」と行ったのですが、検査、レントゲンはなく、みなし陽性みたいな感じでした💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。うちのクリニックはPCR希望あればすぐにしらべてます。ただ調べたところで、、ですが
pom.
そうですよね(T_T)
調べたところで、なんですが病名が分かるだけですこーーーし安心できて。。。
もう少し様子見てみます(T_T)
ありがとうございます😭