※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pom.
ココロ・悩み

マイコプラズマ感染で熱が続いて心配。肺炎かどうか不安。自宅安静が必要。心配ならレントゲンを撮るべきか悩んでいる。

今日で発熱5日目、小児科2軒目でマイコプラズマかもと言われました。

熱は微熱〜最高38.5
一昨日の夜中クループになりデカドロンを処方したためか、昨日一日平熱だったのですが、今日のお昼頃からまた微熱に戻ってしまいました(〜37.5)

マイコプラズマの検査やレントゲンは取っていないため、肺炎になっていないか心配です。(胸の音は綺麗で少し痰が絡んでると言われました)

マイコプラズマのお熱はどのくらい続きましたでしょうか?😭
またお熱が下がるまで自宅安静するしかないですよね?😭

心気症なのもあってレントゲン撮ってもらったほうがいいのか、とても心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

PCRを受けれるところにいってみては?

• pom.

pom.

かかりつけのところは検査がないので、できるところに電話して「医師の判断にはなりますが、、」と行ったのですが、検査、レントゲンはなく、みなし陽性みたいな感じでした💦

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。うちのクリニックはPCR希望あればすぐにしらべてます。ただ調べたところで、、ですが

• 10月31日
  • pom.

pom.

そうですよね(T_T)
    調べたところで、なんですが病名が分かるだけですこーーーし安心できて。。。
    もう少し様子見てみます(T_T)
    ありがとうございます😭

• 10月31日
kyakya

今マイコプラズマで入院しています。
かかりつけの小児科にかかっていましたが熱が5日下がらず、心配で検査とレントゲンを撮ってくれる小児科に受診し、マイコプラズマと診断されました。

• pom.

pom.

大変な中コメントありがとうございます。
    やはりきちんと、検査、レントゲン撮ってもらったほうが安心ですよね。。
    肺炎になって入院されているのですか?

• 10月31日
  • kyakya

kyakya

みなし陽性も多いいみたいですが、しっかりとした診断がほしかったので、検査できるところに行きました!肺炎になっていましたが、薬飲めば大丈夫!と言われ自宅で様子をみていましたが、ぐったりしてきて怖かったので、大学病院へ行き、他の感染症がないか調べてもらいました!肺炎➕酸素濃度が低かったので入院になりました!

• 10月31日
  • pom.

pom.

私もいつも病名が分かるまでかなり不安で気が気じゃなくて💦

そうだったのですね(T_T)
    気管支が弱い子で数日前クループにもなってしまったので、今夜きつそうだったら救急でみてもらおうと思います(T_T)
    ありがとうございます(T_T)

• 10月31日
  • kyakya

kyakya

病名がわからないの不安になりますよね😭
    早く、良くなりますように…。

• 10月31日
  • pom.

pom.

ありがとうございます(T_T)

• 10月31日