※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小4、友達全くいないって珍しいですよね💦

小4、友達全くいないって珍しいですよね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

小4息子も特定の友達はいなくてお昼休憩は一人で過ごしています。
でも何かと色々な子と話したりそれなりに関わったりしていてそれでいいとのことでした🥺
外で学校の子と偶然会った時、「今日遊べる?」と聞かれても「いや、予定あるから無理だわ」と速攻で断ってました。予定なんてないのに😓
少数派ではあるけど、本人なりの付き合い方があるのかなと見守ってます💦

はじめてのママリ🔰

4年間通ってる学校で友達がいないとなると、少数派にはなるのかなと思います。
そのくらいになると固定の友達は出来ると思うので…。
でも本人が困ってない、学校で問題なく過ごせてるならそれはそれで良いのかな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばグループ決めで毎回溢れてしまう、本人が登校渋りしている…とかならちょっと学校で様子を聞いてみても良いのかな、スクールカウンセラーに相談してみても良いのかなと思います。
    でもそんなことなくて、本人楽しいなら問題ないと思いますよ😊
    うちにも4年生いますが、低学年の頃はみんな友達!!みたいな感じでしたが今はそれぞれが気の合う友達も過ごしてるようです。

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    かなり少数派ですよね💦
    本人は全く困っている様子はなく…1人で好きなことをしたり、たまに他の子と遊んだりして学校は楽しいみたいです

• 30分前