※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
ココロ・悩み

息子が大好きなA先生との関係に悩んでいます。他の先生も気を遣っているようで、どうすればいいか迷っています。保育士の方はどう思うでしょうか?

特に保育士の方からご回答いただけると嬉しいです。
息子が大好きなA先生がいます。
がっつり担任の先生ではないのですが、普段から色々な組へお手伝いに行ったり、土曜保育等で見ていただくことも多かったからか本当に大好きなようです。
A先生のお膝に座れなくて泣いたり、A先生に抱っこしてもらうととても楽しそうな嬉しそうな表情をしています。
また、家にいるときも「A先生ねんね?」等、先生の名前がよく出てきます。
隣のクラスにA先生がいたようで、息子が大きな声・テンションも高め(だと思います)で「Aせんせー!」と喜んでいたようです。
A先生から直接「私どうしたらいいですかね?他の先生からも、『そうだよねーA先生だもんねー』って言われるんです」と、極端に困った顔ではないのですが、他の先生がいる手前どうしたら良いか…のようななんとも言えない表情で言われました。
担任の先生はA先生より年上で、確かに気を遣うのは分かります。
ですが、普段の息子の言動を見ても担任の先生のことも好きだと感じます。
息子の感情には干渉出来るものではないですし、母としては正直何も出来ません。
保育士の方は同じ状況でどのように思われますか?
漠然とした質問になってしまいますが、私はどうしたら良いのでしょうか。
同じような経験がある方にもご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

何もしなくて良いんじゃないかなーと思います。それぞれ、子どもにも好きな先生、合う先生がいますもんね。私が担任だったとしてもA先生が好きなんだねーって気になりません。A先生が保護者に何故どうしたら良いか聞くのがなぜか分かりませんが💦

はじめてのママリ🔰

A先生は急にママさんに『どうしたら良いですかね?』って言ってきたんですか?!💦何で保護者にそんな事を言ったんだろう…と思ってしまいます(´◦ω◦`)
私にもとても好いてくれていて、何をするにも私でないとダメな子がいました。小さい子ほど、特定の保育士に安心感を抱く子はいるかなと思います。でもそれは子どもや保護者の問題ではなく、保育士自身がどうにかするべき問題だと思います。好いてくれているのはありがたい事ですし、とても嬉しいので全力で受け止めますが、自分でなきゃダメなのはその子自身も他の保育士も困ると思うので、私は周りの保育士に協力してもらいながら対応してました。保育士の先生は何でママさんに言ってきたんですかね…

まい

どうしたらいいですかね?って聞いてくるのは、やっぱり困っているからだと思いますよ。
先生だって他の子のお世話をしないとならないときもあるだろうし、正直あまり依存されても…という気持ちはあると思います。

担任の先生がどうとかではなく、先生はみんなの先生だから、お子さんも色んな先生と関わりを持てるように声かけしたらいいんじゃないですかね?
先生を呼んだりはまだしも、膝に座れないと泣かれるとかは結構困ると思います。他のお子さんが我慢してる可能性もあるので。

はじめてのママリ🔰

私だったら、「すみません〜ご迷惑ですよね💦無視しちゃってください〜!」とか言っておきます😂