※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャグチャグ
その他の疑問

先日、久しぶりに会った友達とランチに行こうということになり、お互い…

先日、久しぶりに会った友達とランチに行こうということになり、お互い平日は仕事をしているため土日で、私は夫に娘を見て貰える日にちを連絡、それ以外の日はちょっと難しいと連絡しました。
友達には中学一年生の息子さんがいるのですが、その友達から、伝えた日にちは息子の定期テストの前なので、定期テストが終わってからの日にちがいいと連絡が来ました。
まず、え?何でだろう?と思い、定期テスト対策の塾でもあってそれの送迎かな?と思ったのですが、どうやら違うようです。
ランチなのでせいぜい2、3時間家を空けるくらいだし、中学生ならそれくらいは留守番可能だろうし、なぜ息子さんの定期テスト以降じゃないといけないのだろう?とナゾです。
定期テストで息子が頑張っているのに、母親がランチに行くなんて息子に対して申し訳ないってことでしょうか?
別に批判とかではなく、娘はまだ小学生なので私は理由がわからず、単純に不思議に思ったので質問してみました。
どんな理由が考えられると思いますか?

コメント

はじめてのママリ

うちも、小学生の子供なので
確実ではないですが
なんかゆっくりしないんでしょうね。

何となくわからんでもないかなぁとは思います。

中学生を持つ親は、『中間テスト始まるわぁ』とかよく話してるの聞くということは親も少なからずゆっくりしたいのかもしれないですね。

• チャグチャグ

チャグチャグ

息子さんの定期テスト対策が気になって落ち着かないって事なんでしょうか。
    中3なら分かるんですが、中1からそうなら中学生の親の心労って…😱

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです。
    なんか、一年生からの成績全てがこれからは重要になるみたいですよ。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そのお友達の息子さんが勉強に対してどういった姿勢なのか分かりませんが、

定期テスト前にしっかり勉強するタイプなら、親も並走するのが普通じゃないですかね?
子供が頑張っているのなら休日は親が昼食の準備(温かく栄養のあるもの)をするのが普通ですし、子供が頑張ってるところに親だけ遊びに行くってあんまりしない気がします。

逆に、子供が全然勉強しないタイプで、個人面談等で先生から成績への指摘が入ってたりすると、
テスト前は家にいて子供が勉強するよう促したりサポートが必要ですよ。

高校生とかになると、土日も学校の自習室が開いておりそこで勉強したりしますけど、
中学生だと自宅で勉強するのが主流ですしね💦