批判も集まりやすい投稿だと思うのですが、もういっぱいいっぱいで、誰…
批判も集まりやすい投稿だと思うのですが、もういっぱいいっぱいで、誰かに吐き出したい、経験談が聞きたくて投稿します。
お叱りもありがたいですが、一方的に強い言葉や冷たい言葉で非難されるとしんどいです。
下の子(11ヶ月の娘)についてです。
可愛いのは可愛いのですが、イライラが上回って仕方ありません。
もともと欲しくて授かった2人目なのですが、正直なところ男の子2人がよかったので、女の子と知って「あぁそうなんだ…」と思ったところからスタートしました。
きっと産まれたら可愛く思えるんだろうと思って妊娠期間を過ごし、出産して、最初に顔を見た時もあんまり感動もなく、入院中もあんまりピンとこないまま退院しました。
これは上の子(2歳7ヶ月)の時も同じでした。
でも上の子は退院してからどんどん可愛く思えるようになったので、そういうもんかなとあんまり気にしてなかったです。
でも、11ヶ月経っても、上の子と同じような感情がやってきません。
低月齢の時は、ミルクも自分で持って飲むし、抱っこよりバウンサーが好きで、本当に手がかからない子だったので、「楽だな」とは思ってました。
でも月齢が上がるにつれ、とにかく後追いがすごくてソファから立ち上がるだけで泣く、泣き声のトーンが高いし声も大きくて耳に響く、人見知りがすごくて実妹が手伝いにきてくれただけで警戒モードに入って泣く(上の子は人見知りないので実妹と遊んでる)。
上の子の保育園に週1の半日一時預かりをお願いしましたが、人見知りが凄すぎて預けるのも申し訳なく。
でもこの週1の一時預かりの時間で、引越しの準備や4月からの入園準備など進めていて。
上の子も多分このくらいの時、後追いや人見知りはほぼなかったにせよ、それなりにイライラしてた気がします。
でもなんか、下の子は確実に感情の種類が違う。
上の子可愛くない症候群なんて言葉をよく聞きますが、わたしは完全に下の子可愛くない症候群だと思います。
なんでこんなに赤ちゃんにイライラするんでしょうか。
2人育児で余裕がないからなのか。
同性だからなのか。
自分じゃなくて旦那に似てるからなのか(上の子は私にそっくりです)。
旦那が単身赴任でいないからなのか。
ほんとは今月育休復帰でした。
でも旦那が転勤になって今一時的に単身赴任で、私は4月入園狙いで5月復帰まで育休延長です。
復帰先は片道300キロの県外。地元じゃなくなる。今は地元です。
2人同時入園が厳しくて、幼稚園型こども園で、ほぼ幼稚園。
上の子は今育休中の継続利用で保育園通ってくれてるので、上の子がいない時間帯はまだ下の子にも優しくできます。
この月齢の時に穏やかに過ごしてたから、上の子は精神的に安定してるんだと思います。
だから下の子はきっと不安定で、今の後追いや人見知りだって、低月齢の時にわたしが下の子に甘えてちゃんと抱っこしなかったからかも。
上の子はずーっと抱っこで、布団におろせなくて寝たら3時間抱っことかが日常でした。
それだけ上の子とは時間をさいて過ごしたから今落ち着いてくれてるんですかね…。
そして今、ニコニコしてて割と聞き分けの良い(イヤイヤも言うしスーパーで泣き叫ぶとかもありますが)上の子が、家庭の潤滑油になっています。
それもダメです。子どもに負担のかかる育児は絶対ダメなんです。母が安定してない家庭はダメなんです。母の安定が育児に1番大切だから。母といる時間より、家事の雑さなんかより、バリキャリで経済的に安定してることより、一緒にいる時間に母が安定してるのが1番なの、わたしが身をもって分かってるのに。
どうやって下の子に向き合っていいのか分かりません。
イライラがピークに達すると赤ちゃんなのに怒鳴りつけてしまうし、手出しちゃダメって頭で自分に言い聞かせてるのに、布団に雑に寝かしてしまったりとかしてしまう時もあります。
旦那に相談しても、「息子はお兄ちゃんだから、そういう役回りになるもんだ」と言われます。旦那も長男で妹がいるからかもですが。
同じような人なんかいないですよね。
リアルでは絶対相談できません。
本当に長くてすみません。
- ミルク
- 旦那
- 保育園
- バウンサー
- 月齢
- 赤ちゃん
- 家事
- 女の子
- 幼稚園
- 男の子
- 妊娠
- 布団
- 出産
- 息子
- 上の子
- こども園
- 泣く
- 2人目
- 家庭
- 後追い
- 人見知り
- 2歳7ヶ月
- 単身赴任
- 転勤
- 復帰
- 2人育児
- 言い聞かせ
- 育休延長
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
kanakan
上の子になかった、後追いや人見知りが、イライラの1番の原因なのかな?と思いました!
この2つがあると、ママの息抜きの時間が全然とれませんよね、😫
泣かれてもいいから、一時保育をいっぱい使っても良いと思いますよ?☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
一時保育、ほんとはすぐ8時間預かりの予定でしたが、あんまりにも泣くので半日にしてほしいという保育園側の言葉にされない圧を感じています…そりゃそうか、くらい泣いててわたしも強く出られません…。
本当に息抜きが1秒単位でしか取れなくて。
上の子と違って、賃貸だからベビーガードが使いにくいせいもあり(使うと上の子が動けない)、いたずらのレベルがすごいのもあります。
浴室入ってすっ転んでたり、玄関で靴の裏舐めてたり。2秒目を離したらこれです。
そんな状態で、一時預かりの日にちを増やしていいのか…。
増やすことによって余計に不安定にならないのか…。
いろいろ不安ですが、そんなこともないのでしょうか。