※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

熱性けいれんについて5歳になる上の子が39度の熱があり、リビングのソフ…

熱性けいれんについて

5歳になる上の子が39度の熱があり、リビングのソファで布団をかけて横にさせ、私と下の子はお風呂に入ってました。
リビングの真横にお風呂があるため何度か声をかけてましたが途中返事が無くなり、心配で濡れたまま見に行ったらねてました。
お風呂時間は15分程度です。

上がってからのぞくと震えてました。
震えるといいか、大きく身体が揺れるような、もしかして熱性けいれんというやつかもしれません💦
明日小児科行くのですぐ動画にとり、1分くらいでおさまりました。

が、5分以上なると後遺症が残るとか怖いことが書いてあったのを思い出し、お風呂中ずっと痙攣してた可能性もあるしすごく心配です💦

いまぐったりしててぼーっとしてます。
呼びかけには答え、会話もしました。
救急車とか呼んだほうがいいのでしょうか…

コメント

にゃんぴー

四歳半のときに上の子が初めて熱性痙攣なりました。その時は救急車呼びました!
みてなかったときにその可能性があるならば一度電話してみてその旨を伝えてみたらいいと思います!

はじめてのママリ🔰

始まりを見てないので
なんとも言えないですが、
呼んでもいい気もします😣
ただ、今は応答出来てるなら少し様子見してもいい気もしますね💦素人判断ですが💦

うちの子は熱性痙攣の始まりは
左右非対称で全身硬直しながら
大きく震えます、視線は合わず、応答もなしです!
痙攣自体は1分くらいでした!

今日はとりあえず様子見でもいいかもですが、24時間以内にまた痙攣する場合もあるので参考までに!その時はすぐ救急車呼んでくださいね!