※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後入院中、夜間のみ預かりについて悩んでいます。皆さんはどうでしたか?赤ちゃんといるべきか、休むべきか教えてください。

産後入院の夜間のみ預かりについて。

産後二日目から母子同室予定です。
通っている産院では、夜間のみ退院まで毎日
預かってもらうことも可能です。

自分のその時の体力がわからず、
退院までの間、夜間のみ毎日預けるか悩んでいます。

皆さんはどうでしたか? 

休むべきなど赤ちゃんといてあげるべきなども
あれば教えて欲しいです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

初めての出産だったので私は母子同室で夜間も一緒だったんですが、寝られないのもあり、結構辛い入院生活でした💦

もし次に出産する事があるのなら、夜間は絶対に預けようと心に誓ってます😊
退院してから夜間は頑張るから!入院してる間は寝かせてくれ!とお願いします笑

s chan

私が入院した病院は次の日から一日中(夜間も)母子同室の病院だったのですが、私の体調がすぐれなかったので産後二日間は預かってもらって、授乳だけ通わせてもらいました。
その時は、早く同室したい、早く体調良くなってほしい!て思ってたのですが、でもしっかり休ませてくれたおかげで体も楽になりました!

出産後体力に余裕があり夜も一緒にいたいな、と思ったら同室で良いと思うますが少しでもしんどかったりしたら、遠慮なく預かってもらって良いと思います。

余談ですが、うちは、私がしんどく預かってもらった日に、娘が夜間酸素濃度が低下するといったことが起き(結局病気などではなく、その時泣きすぎて涙を飲み込んだりして下がったのかとのことでしたが)預かってもらっててよかった、一人ならすぐ看護師さんを呼べるにしてもかなり慌ててただろうなと思いました。

• s chan

s chan

ちなみにわたしは、しんどいけど(後陣痛と麻酔の副作用がありました)一緒にいたい、と相談したら、看護師さんに、今しか休めないから、通い授乳で会えるようにするから今日は休んだらどうかな、病院にいる間は休んだらいいんだよ、って言ってもらえて、そうだよなあって思いました☺️✨

• 10月31日
ばいきんまん

私の産院もお母さんと体調に合わせていつでも預かりますよ!スタイルでした!
退院したら嫌でも夜起きないといけなくて、睡眠時間なくなるので、病院にいる間だけでもゆっくり寝て!って言われました笑
なので、夜はずっと預けていました!
そのかわり朝8:00〜夜21:00まではずっと一緒にいました!
退院する前に夜も同室で起きる練習した方がいいかな?とも思いましたが、寝たい欲が勝って、預けました笑

はじめてのママリ🔰

私の行った産院は20時〜翌11時まで預かってもらえるというか、完全別室でした。
朝11時前に我が子をナースステーションに迎えに行き、20時過ぎにミルク飲ませてオムツ変えたら預けに行きました。
同室の間は決まった時間になったら看護師さんが調乳済みのミルクを持ってきてくださり、それを飲ませる。
30分後に瓶の回収に来た際に何ml飲んだか、排便排尿が何回あったかを報告するのみで、
朝のうちに助産師さんや看護師さんが沐浴もしてくださってるので本当に楽でした。
こんなに至れり尽くせりで退院後大丈夫か…?と不安にもなりましたが、入院中は少しでも体力回復に努めようと気持ちを切り替えて、夜間もしっかり寝ました。
どうせ退院したらイヤというほど一緒にいるから、と割り切って預けてしまうのも一つの手だと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

私は1人目の時、同室頑張らなきゃ頑張らなきゃ。と変に気負いしすぎて入院中からぶっ倒れそうなくらい疲労困憊になってしまって、そのまま退院してもう本当にしんどすぎて心共々折れまくったので絶対に次があったら預けまくる!と心に決めてました。笑

2人目の時は夜間はフルで預かってもらって、夜ご飯ものんびり、シャワーものんびり、夜はぐっすり寝て、それはもうかなりゆっくりしました!
そのおかげか身体の回復も、何より心の回復がすごく出来たので絶対無理せず預けることをお勧めします!赤ちゃんのお世話がわからないと言っても、嫌でも退院した日から一緒なのでなんだかんだどうにかなります!💪

はじめてのママリ🔰

夜間預かりをどうするかの書類を一旦出さないといけなくて、決断に迫られていたので助かりました!退院までの間預かってもらうことにします🥺退院後は気合い入れて頑張ります💪とても参考になりました。
皆さんありがとうございます!