小1の息子が不登校で精神的に不安定。外に出られず、母親もつらい。周りには言えず、ママリでつぶやいた。
小1の息子が精神的に不安定になり、外に出ることが全くできなくなり不登校になってしまいました。
今日で1週間経過。
毎日家の中でテレビ見て大笑いしたり、朝から晩までおもちゃで遊んでばかり…元気なら学校行けよ、って感じなんです。
でも、外に出ることは今でも全くできず、玄関で固まって動かなくなります。
もうつらすぎて私の方が泣きたい。
早く学校行ってくれ、、親を解放してほしい😭
こんなこと周りに愚痴れないのでママリで呟きました🥲
不登校の子がいるお母さん、本当に尊敬するなぁと思いました。もう面倒見るのつらい😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ショコラ
学校に馴染めないのでしょうか。
それとも、クラスに苦手な子が居るとか…
既に一週間も経過しているようですが、担任と話し合いなどはしていないのでしょうか?
うちなら、まずはしっかり話し合いをして、保健室登校とかにするかな。
はじめてのママリ🔰
発達検査などはされましたか?
-
はじめてのママリ🔰
はい、年長の時に検査していて知的問題なしのグレーです。
学校が終わってから放課後等デイに通うために、自閉スペクトラム症の病名をつけてもらっています。
繊細君です😂- 10月31日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
学校や人間関係にトラブルはなさそうで、逆に「学校に行きたいのに体がいうことをきかないのが苦しい。玄関に行くと苦しくなるから外に出たくない」と息子は話しています。何がきっかけ・原因なのか、本人も私もさっぱり分からないのが何とももどかしいです💦保健室どころか、放課後や休日も外に全く出れないので、どうしたらいいものかという感じです💦
2日に一度、学校に訪問して担任の先生に息子の状況を伝えています。明日家庭訪問もしてもらう予定で、家族以外の人に会って心境が変わればいいなと思っています💦
ショコラ
そうなのですね…
私の場合だと、正社員で働いているし、そこまで寄り添えないな…と思いました。
昭和世代の私…
はじめてのママリ🔰
そういう方多いと思いますよ💦
私は元々在宅ワークをしているので何とかなっていますが、子育てに相当理解のある会社か、在宅か、専業主婦(主夫)じゃないと付き合えないよなと思います💦
親も義両親も皆まだ働いているので全く頼れず…私の負担がでかすぎて病みそうです😇
ショコラ
私も基本フルリモートで月に数回の出勤ですが…下の方への回答で納得しました。
発達グレーなのですね。
支援級でもダメなんですね。
ずっと家の中にいて、お買い物とかにも行かないのですかね。
想像を絶します…😣😣😣
はじめてのママリ🔰
普通教室在籍で、これまで何の問題もなく過ごしていていました。
繊細君なのでこれまでの頑張りが溜まったのか…
買い物も外食も拒否でしんどいです🥲