※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

厳しい言葉とか、批判はいらないです保育園を精神疾患で預けてる方いま…

厳しい言葉とか、批判はいらないです

保育園を精神疾患で預けてる方いませんか?
適応障害か鬱ぽい感じなのかなと自分で思うことあります
2社連続、2ヶ月でパート退職してしまいました
苛められてないけど他人のちょっとした強い口調が怖く感じて被害妄想してしまいます…
また朝異常に体が重く…起き上がるのもしんどいです…
メンタルクリニックに行ってみるべきなのかなーと悩み中です、どんな感じですか😭
保育園退園はしたくなくて…なんとかパートしなきゃと意地になってますが続きません…

コメント

はじめてのママリん

自治体にもよりますが多くの市町村は精神疾患の診断書を貰えれば保育園は通い続けれると思いますよ。
精神科に行ってみては☺️
ご自身のメンタル、大事にしてあげてください✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    マイナス思考過ぎる、0か100しかないの?って旦那から言われて私っておかしいのかな😭と思ってて…早めに病院いこうと思います💦

• 2時間前
しょりー

わたしは結局自分で手続きができず利用しませんでしたが、疾病理由で保育園利用しますか?と市の保健師さんに聞かれて資料ももらったことがありました。

診断書が必要で、通院、療養の必要性があるかどうかを書いてもらわないといけないと言われたので、メンタルクリニックや精神科の受診をして判断してもいいかなーと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    病院受診してみようと思います💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

仕事柄コメントさせていただきました🙇🏻‍♀️

今お辛いですよね😢でも、その状況だとまずはクリニックなど受診して、主治医と相談してからまたご自身に合ったパートを探されるのが最善の策のような気がします…!

クリニックによっては薬をたくさん出されたり、薬よりカウンセリングなどに重きを置いていたりなど…さまざまなので、口コミなども参考にされてみてください✨

どうか、ママリさんのニーズに合った医療機関に出会えますように🌱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    社会不適合者過ぎて辛いです😭
    まずは受診してみるのがいいですよね…
    病院によって違うんですね…クチコミ見てみます…💦
    優しいお言葉救われました😭ありがとうございます😭

• 2時間前
moc。

精神疾患で保育園を利用しています。

主婦なので幼稚園一択なのかな、と思っていましたが、子供も発達特性があり、幼稚園よりは保育園向きと療育で言われ、保険センターに相談したところ、私が精神疾患の通院があり、自立支援も受けていたので、それで点数が得られることを知りました。

点数は高くはないので、多少遠くではありましが、出来るだけ受かりやすそうな園を選び、希望を15出しましたが第一希望で受かりました。

現在も通院も続けており、症状は比較的安定していますが、波があります。

保育園で預かってもらえたのは、本当にありがたかったです。
メンタルクリニックはそんなに敷居の高い場所ではないので、気軽に、早めに受診をお勧めします。

ママの健康と、精神安定がお子さんにとってとても大切です。

お子さんのためにも、早めに病院に行ってみてください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    症状が安定というのはこのマイナス思考とかも無くなるんですかね…💦
    なんかもう性格なのか病気なのか分からなくなってて…
    気軽に受診できると教えていただきありがとうございます😭
    クチコミ見て病院いこうと思います💦

• 2時間前